Христианского пастора, который в тюрьме провел три года, освободили власти Ирана | Все новости мира


Христианского пастора, который в тюрьме провел три года, освободили власти Ирана

08.01.2013 13:45

Христианского пастора, который в тюрьме провел три года, освободили власти Ирана

7 января власти Ирана выпустили на свободу священника Юсефа Надархани, который в местных тюрьмах провел 3 года за исповедание христианской религии, а также за сопротивление исламским устоям. 35-летний пастор-евангелик свой самый длительный срок получил, когда возмутился, что в школе его детей исламу обучают против их воли.

 

Ю.Надархани впервые взяли под стражу в 2006 году, после того, как он предпринял попытку получить государственную регистрацию для своей религиозной общины. Первый арест был недолгим, только в 2009 году его снова поместили в тюрьму на 3 года за то, что он протестовал против исламской индокринации в школах.

 

В сентябре 2012 года власти Ирана согласились выпустить гражданского активиста, только 25 декабря 2012 года его снова взяли под стражу. То, что Надархани задержали в день Рождества, вызвало очень широкий международный резонанс. Американские конгрессмены Кейт Эллисон и Джо Питтс направили открытое письмо в адрес Тегерана. 

 

Последний арест пастора состоялся из-за его международной деятельности. Ю.Надархани в ноябре посетил лондонскую конференцию, которая была посвящена нарушению прав человека.

 

Сейчас узником одной из иранских тюрем остается Моххамед Али Дадках адвокат священника. Юрист стал известен в Иране, после того как принял участие в процессах против инаковерующих и инакомыслящих.

 

По законам мусульманской страны, преступление – это  отступление от ислама, а также обращение в другую религию.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.