Осталось всего 90 дней до катастрофы

05.06.2012 7:06

Осталось всего 90 дней до катастрофы

Джордж Сорос заявил, что ЕС найдет выход из кризиса до осени. Всего три месяца есть у Евросоюза на то, чтобы отыскать выход из финансового кризиса. Когда срок истечет, рынки перестанут реагировать на усилия Брюсселя, хотя, скорее всего, евро удастся спасти. Так считает Джордж Сорос известный финансист.

Во время выступления в итальянском Тренто на экономическом форуме, Сорос дал несколько советов по выходу из кризиса. По его словам, Европе в первую очередь срочно нужно ввести страхование банковских вкладов, это остановит отток депозитов, который коснулся уже и периферийных стран. Также необходимо, чтобы банки получили прямой доступ к финансовой поддержке Европейского механизма стабильности, работать он начнет уже этим летом.

«Странам, у которых большая задолженность, непременно нужно сократить финансовые затраты. Есть разные способы, чтобы этого добиться, но им всем нужна активная поддержка со стороны немецкого правительства и Бундесбанка (Центробанка Германии)», - сказал Сорос. Также он отметил, что ФРГ еще нужно будет убедить, что эта политика принесет пользу.

Сорос надеется, что 17 июня в ходе перевыборов в парламент греки «испугаются перспективы быть исключенными из Европейского союза», чтобы проголосовать за тех, кто будет соблюдать действующее антикризисное соглашение. Никакое правительство (Греции) не будет в состоянии выполнить условия, в итоге греческий кризис придет к кульминации этой осенью, - отметил финансист.

Экономика Германии тоже ослабеет, поэтому Меркель придется еще сложнее, чем сегодня, чтобы убедить немцев взять дополнительные обязательства в отношении Европы», - сказал он.

Сорос предполагает, что евро удастся спасти, потому что его крах превратился в катастрофу как для «периферийных» стран ЕС, так и для Германии. «Скорее всего, возврат к немецкой марке приведет к тому, что Германия лишится своих экспортных рынков, а еще и политические последствия. Поэтому, вероятнее всего, Германия предпримет все усилия, чтобы спасти евро, и не более того», - заключил Сорос.

Однако далеко не все эксперты разделяют пессимизм Сороса. «Если бы подобные пророчества сбывались, тогда от еврозоны уже давно бы ничего не осталось. Также стоит учесть, что процессы сокращения долгов и бюджетных дефицитов в странах еврозоны – довольно медленно происходит, поэтому результат будет отложен во времени. Еврозона ищет выход, только делает это медленно с учетом особенностей 17 стран, которые входят в ее состав», - полагает аналитик Анна Бодрова.

Но есть и те, кто согласен с Соросом. «Если брать в целом, то Сорос ничего нового не сказал, он только констатировал факт идущих в данный момент событий. Поднимаемые им вопросы очень серьезные, видно, что власти Европы в полной растерянности, и они не в состоянии оперативно и адекватно реагировать и предложить рынкам план, который поможет выйти из кризиса. А без этого плана продолжается игра спекулянтов от продажи, из-за этого рынки могут обвалиться, именно про это Сорос и говорит. Три месяца – вполне разумный срок. Только если в течение этого времени все останется, как и прежде, то запас прочности у рынков и игроков может закончиться, в этом случае будет крайне сложно вернуть инвесторов на траекторию роста», - сказал Дмитрий Шишов (начальник отдела экспертов  «БКС Экспресс»).

Что касается судьбы евро, то аналитик считает, что только серьезная реформа может его спасти. «Сохранение евро – это, в первую очередь, политический вопрос, и без серьезной реформы никак не обойтись, некоторые страны могут покинуть еврозону, и это изменит конфигурацию евро как валюты. В плохую или хорошую сторону – покажет время», - отметил Шишов.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.