Рубини предсказал Греции полный крах

22.05.2012 7:42

Рубини предсказал Греции полный крах

Известный в мире экономист Нуриэль Рубини считает, что трагедия Греции подходит к своему заключительному этапу. В этом или в следующем году Греция будет вынуждена объявить дефолт и выйти из состава евросоюза. Европе это обойдется в почти 300 млрд. евро, передает «Финмаркет».

Рубини отметил, что Греция не выберется из замкнутого круга финансовых проблем, низкой конкурентоспособности, углубляющейся рецессии и дефицита внешних счетов. Принятые меры сильной экономии только ухудшают кризисное состояние.


Греция не может выплатить все долги, пока ее экономика не начнет вновь расти вверх. Этому может поспособствовать только восстановление конкурентоспособности экономики.

Увеличение конкурентоспособности благодаря нынешним реформам невозможно. К примеру, у Германии это заняло 10 лет. Греция не может допустить погружение в состояние депрессии на 10 лет.

Увеличение конкурентоспособности возможно также за счет девальвации евро. Но этого не может допустить сильная экономика Германии. Да и Европейский Центробанк не позволит случиться девальвации.

Важно отметить, что внутренняя девальвация, то есть снижение зарплат и цен, приведет только к тому, что экономика Греции погрузится в состояние рецессии, как минимум, на 5 лет.

Таким образом, единственный выход для Греции – это дефолт и отказ от евро. Снова введенная драхма снизится в цене, что увеличит конкурентоспособность экономики. В таком случае Греция когда-нибудь сможет выплатить часть своих долгов.

Дефолт и выход Греции из состава ЕС должна полностью контролировать «тройка»: Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. Также они должны в полном объеме профинансировать этот процесс, говорит Рубини.

Дефолт Греции и ее выход из еврозоны приведет к тому, что пострадают банки Европы, в частности греческие. Антикризисные европейские фонды ESM и EFSF должны будут подготовиться к срочной рекапитализации банков. Банки Греции будут нуждаться в прямых вливаниях капитала.

Налогоплательщики Европы смогут контролировать греческие банки. Это будет компенсировать им определенную часть потерь от всей антикризисной операции.


Экономисты банка Barclays дали оценку прямым потерям еврозоны от потери одного ее члена. Из общей суммы 80 млрд евро, которую предполагал первый пакет помощи и был выдан Греции в мае 2010 года, уже истрачено около 53 млрд. Во второй раз Греции предоставляли пакет помощи через EFSF. Фонд расходовал 73 млрд. евро из 145 млрд. всего. Если случится дефолт, то все потери будут распределяться в зависимости от доли страны в ЕЦБ.

 Помимо этого необходимо будет оплатить позицию Греции в международной системе платежей ЕЦБ, с помощью которой она на протяжении долгого времени оплачивала свой импорт. В таком случае ЕЦБ понесет потери в раз мере 135 млрд. евро.  

ЕЦБ приобрел облигации Греции на общую сумму в 35 млрд. евро и их придется придать списанию. Греция не сможет вернуть деньги МВФ. Потери будут распределяться в соответствии с квотой каждой страны в фонде. Всего Европа недополучит 4,4 млрд. евро.


Всего потери еврозоны составляют 291,9 млрд. Евро, или 3,1% их ВВП.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.