История мяча в разном времени и у разных народов

12.04.2012 20:22

История мяча в разном времени и у разных народов

Мяч – самая древняя и любимая игрушка всех народов, времен и стран. Еще в древнем Египте, Риме и Греции мяч не только любили, но и чтили.

 

К примеру, в Древней Греции мяч из-за своей округлой формы считался самым совершенным и даже божественным предметом, так как напоминал своей формой солнце, а значит и обладал некой волшебной силой небесного светила. Шили древние греки мячи из кожи, и затем набивали упругим подручным материалом – перьями, травой или мхом. Чуть позже был придуман метод надувания мяча воздухом. Такой мяч первоначально назывался  «фоллис». Маленькие фоллисы использовались для ручных игр, а большими мячами играли в игры, подобные футболу.

 

Античные забавы с мячом не были простыми играми, им придавалось и большое религиозное значение.

 

К примеру, древние египтяне играли в очень необычный футбол. Каждая из команд играла за определенного бога, и победа одерживалась не в честь самой команды, а во славу выбранного ими жителя небес. Мячи изготавливали из дерева, и загоняли его в ворота соперника при помощи изогнутых палок. Изготавливали в Египте мячи из других подручных материалов – из кожи животных и коры деревьев. Самым оригинальный мяч был изготовлен их песчаника, и его надо было перебрасывать друг другу с особой осторожностью, чтобы не рассыпать в песок.

 

Римляне играли кожаными мячами, наполненными зернами плодов инжира. Также были мячи из стекла для одиночных игр.

 

Индейцы Северной Америки мяч считали не игрушкой, а священным символом олицетворяющим Землю, Солнце  Луну. 

 

Эскимосы использовали игру в мяч  в качестве религиозного обрядового действия, проводимого во время празднества в честь мифологической победы над зловредным существом Седна.

 

Первый резиновый (каучуковый) мяч «прискакал» в Европу из открытой Христофором Колумбом Центральной Америки. Местные индейцы делали свои мячи из смолы «каучу», которую они добывали из разрезанной коры некоторых деревьев. Матросы Колумба увидели это необычное изобретение и привезли в Испанию, откуда резиновый колобок и раскатился по всему миру.

 

До наших дней дошли мячи, изготавливаемые в некоторых странах «по старинному рецепту». К примеру, в Японии до сих пор дети играют в свою любимую маленькую игрушку – пестрый мячик «тэмари». Когда-то и в Японии мяч символизировал собою солнце, поэтому дети начинают свои забавы с мячиком «тэмари» сразу по наступлению весны. Этот мячик вытачивают сначала из дерева, а потом оплетают разноцветными нитками в виде красивых узоров.

 

В России мячи были разные. К примеру, под Новгородом при раскопках были найдены кожаные мячи разных размеров, относящиеся к XIII веку. Крестьянские дети того времени играли более простыми мячами из подручных материалов – их катали из бересты или из туго свернутого тряпья.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.