Тимошенко не смогли обвинить в государственной измене

14.03.2012 18:08

Тимошенко не смогли обвинить в государственной измене

Временная следственная комиссия при ВРУ (Верховной Раде Украины) не смогла собрать достаточных доказательств, которые уличили бы Юлию Тимошенко, бывшего премьер-министра Украины, в госизмене. Именно на таком обвинении настаивала СБУ (Служба безопасности Украины). 

 

Как сказала ранее Инна Богословская, руководитель ВСК, СБУ предоставляла «главный документ, который подтверждал факт того, что Юлия Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых контрактов, которые для Украины были невыгодными». Богословская, в подтверждение своих слов, продемонстрировала выписку из постановления главной российской прокуратуры, где закреплена информация о том, что уголовное дело в отношении госпожи Тимошенко прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Глава ВСК говорит, что с политической точки зрения, «интересы государства Тимошенко попросту сдала».

 

Хотя, если говорить о законодательстве Украины, то для того, чтобы доказать факт государственной измены, нужно выяснить умысел при попытке причинения государству экономических убытков, что не было сделано в случае с Тимошенко. «Наша комиссия действия Тимошенко не может квалифицировать как госизмену, потому что у нас нет достаточных оснований и материалов для того, чтобы этот факт был доказан», - говорит Богословская.

 

Одновременно руководитель ВСК также подчеркнула, что Тимошенко смогла скрыть обстоятельства, которые имели прямое влияние и отношение к её поведению во время подписания соглашений, касающихся газовых вопросов. 

 

Стоит напомнить, что в отношении Тимошенко уголовное дело уже возбуждалось на основании заявления Владислава Литвинова, который занимал должность главы московского департамента ЕЭСУ. Он подчеркнул,  что указание о факте передачи денег должностным лицам российского Минобороны он получал лично от самой Юлии Тимошенко. В сообщении, в частности, говорится, что с января месяца 1996-го по сентябрь 1997-го года по наставлению Тимошенко он получил от нее самой 15 тысяч американских долларов в целях поощрения ряда военнослужащих по причине завершения поставки продукции по различным контрактам. Об этом пишет издание «Коммерсанть». 

 

В документах, которые находятся в распоряжении самого ВСК, также есть показания должностных лиц кипрского центрального банка. Они подтверждают, что «действительными акционерами компании под названием Somolly Enterprisers Ltd, которая выступала посредником между Минобороны РФ и ЕЭСУ, являлись как раз Юлия Тимошенко и другие». 

 

Также выписка из постановления российской Главной военной прокуратуры свидетельствует о том, что уголовное дело в отношении госпожи Тимошенко было закрыто в 2005-м году по причине истекших сроков давности уголовного преследования. Стоит добавить, что статья уголовного кодекса Украины «Государственная измена» закрепляет наказание в виде лишения свободы на срок от 10-ти до 15-ти лет. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.