Полиция Таиланда не смогла задержать одного из иранских террористов

15.02.2012 18:21

Полиция Таиланда не смогла задержать одного из иранских террористов

Один из иранцев, которого подозревают в причастности к организации взрывов в Бангкоке во вторник, смог сбежать в Малайзию, а двое его напарников обвиняются по статьям «Покушение на убийство», «Покушение на убийство офицеров полиции при исполнении служебных обязанностей» и «Нелегальное использование взрывчатых веществ в общественном месте, что повлекло за собой телесные повреждения». Об этом заявил министр иностранных дел Таиланда Сурапонг Товичакчайкун во время пресс-конференции, которая прошла в среду в Бангкоке, сообщает РИА «Новости».

 

Иранские власти настаивают на том, что они не имеют никакого отношения к этому происшествию, как и к взрыву возле посольства Израиля в Дели и попытке подорвать дипмиссию Израиля в Тбилиси. Кроме того, в Тегеране считают, что все эти события являются составляющими хорошо спланированного плана, который разработали власти Израиля для того, чтобы дискредитировать образ Исламской республики, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на представителя МИД в этой стране Рамина Мехманпараста.

 

Дипломат говорит, что, в случае необходимости, Иран поможет расследовать это дело. 

Совет национальной безопасности Таиланда в свою очередь сделал акцент на том, что считают взрывы последствием международных проблем в политической сфере. Представитель Совета отметил, что вчерашний инцидент стал следствием напряжения на политической мировой арене и что подобные происшествия случаются и в других странах. 

 

Руководитель таиландского Совета безопасности Вичеан Потепхосри сделал заявление, сказав, что Бангкок займется координированием расследования вместе с властями Грузии, Индии и Израиля, отмечает NEWSru Israel. Также он сказал, что возлагает всю ответственность за происшествие в Бангкоке на Иран, указав в качестве цели на служащих израильской дипмиссии, а именно на посла Ицхака Шохама. 

 

Руководитель дипмиссии Израиля подтвердил информацию о том, что обезвреженные тайской полицией магнитные бомбы очень похожи на те, которые были обнаружены в Тбилиси и Дели, сообщает АР. Он утверждает, что в организации этих терактов участвовала иранская террористическая часть. 

 

Вчера, 14 февраля, в районе Екамаи города Бангкок произошел взрыв в жилом доме. После взрыва из дома выбежали три человека, один из которых попытался сесть в такси, но водитель отказал ему. После этого иранец бросил в такси небольшое взрывное устройство, которое ранило таксиста. Недалеко от места происшествия находились полицейские. Они попытались остановить преступника, но тот бросил вторую гранату, которая попала в ствол дерева, отскочила и взорвалась, нанеся нападавшему тяжелое ранение. Спустя некоторое время, удалось задержать одного из сообщников преступника. По итогам взрывы нанесли повреждения пяти людям: иранцу и четверым таиландцам (трем мужчинам и одной женщине). 

 

На день раньше в Дели был проведен теракт. Взрыв привел к ранению супруга представителя Минобороны Израиля в Индии, а также еще нескольких людей. В тот же день в Тбилиси была совершена попытка причинить вред израильскому послу, которую удалось вовремя предотвратить. 

 

Министр обороны Израиля Эхуд Барак дал комментарии по поводу совершенных атак, пообещав отомстить террористам, сделав акцент на том, что известны те, кто к этому причастен. Также премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху накануне делал заявление о том, что подозревает во взрывах именно Иран. Он провел связь между инцидентами месячной давности, когда удалось предотвратить несколько подобных покушений на израильтян и представителей местных диаспор евреев в Таиланде и Азербайджане.

 

Комментарии по поводу ситуации с посольствами Израиля дали представители МИДа России. В сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства, выражается искреннее сочувствие пострадавшим и пожелания скорейшего выздоровления. В нем говорится об уверенности в том, что терроризму нет места в мире и его проявлениям нет никакого оправдания. Также в сообщении говорится о том, что власти стран, в которых происходят подобные случаи, должны тщательно расследовать совершенные преступления, чтобы найти организаторов и исполнителей таких акций.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.