Возле израильских посольств в Индии и Грузии зафиксированы два теракта, в результате которых есть раненные

13.02.2012 15:40

Возле израильских посольств в Индии и Грузии зафиксированы два теракта, в результате которых есть раненные

Возле здания израильского посольства в Дели сегодня, 13 февраля, произошел взрыв. В результате пострадала израильская посланница, которая получила ранения. Состояние женщины оценивают между легким и средней тяжести, отмечает NEWSru Israel, ссылаясь на радиостанцию «Коль Исраэль». 

 

Из разных источников известно, что ранения получили от 3 до 8 человек. Телевидение Индии сообщило, что взрыв произошел в автомобиле, который имел дипломатический номер 109CD103. В машине получили ранения два человека и еще несколько пострадали от  взрыва. 

 

Есть информация, что бомба была заложена под автомобиль, принадлежащий военному атташе израильского посольства. 

 

Пока что нет никакой информации о том, каким образом был произведен теракт и о характере бомбы.

 

В то же время из Тбилиси поступила информация о том, что рядом с израильским посольством обнаружено взрывное устройство. Его заметил один из сотрудников посольства. К месту происшествия приехали полицейские саперы. Представители израильского посольства Грузии сообщили радиостанции о том, что бомба была обезврежена и пострадавших в результате инцидента не имеется. 

 

На информационном портале имеется сообщение о том, что саперы обезвредили прикрепленную на днище машины гранату. Машина принадлежала личному водителю посла Израиля в Грузии Ицхаку Гербергу. Гранату упаковали в черный пакет и приклеили скотчем к дну машины. Подозрительный объект привлек внимание водителя Романа Хачатуряна. После обезвреживания бомбы, машину доставили на специальную стоянку, где ей занялись криминалисты Грузии. 

 

NEWSru Israel отмечает, что попытки взрывов были совершены в день четвертой годовщины со дня смерти одного из главарей ливанской шиистской террористической организации «Хизбаллак» Имада Мугнии. Скорее всего, данный инцидент связан с этим днем. Отметим, что «Хизбаллак» пока не взял на себя ответственность за эти теракты. 

 

Имада Мугния был известен под кличкой «Гиена», возглавлял отделы разведки и «внешних операций» организации «Хизбаллак», а также отвечал за многие теракты во всем мире, в том числе подрывы посольства Израиля в Буэнос-Айресе в 1992 году. 

Также он был организатором похищения советских дипломатов в сентябре 1985 года. Тогда подчиненные Мугнии взяли в заложники двух сотрудников бейрутской резидентуры КГБ Олега Спирина и Валерия Мырикова и врача советского посольства Аркадия Каткова. Через месяц подчиненными «Гиены» был убит один из заложников, а остальных освободили после выполнения необходимых требований. 

 

Российские источники утверждают, что в январе 2000 года Мугния стал организатором нападения на здание российского посольства в Бейруте. На теле погибшего в перестрелке с охраной палестинца Абу-Харуба нашли записку со словами «Я мщу за Грозный». 

Террорист умер 12 февраля 2008 года в Дамаске, и члены организации винят в его смерти Израиль. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.