В результате футбольных столкновений в Суэце погибли 2 человека, а в Каире пострадали более 600 человек

03.02.2012 14:42

В результате футбольных столкновений в Суэце погибли 2 человека, а в Каире пострадали более 600 человек

В пятницу в египетском городе Суэц, находящемся на северо-востоке страны, произошли столкновения демонстрантов и полиции, в результате которых погибли два человека и 15 были ранены. В подобном инциденте, произошедшем в ночь на пятницу в Каире, пострадали 600 человек, передает РИА «Новости», ссылаясь на АР.

 

Очевидцы рассказывают, что в Суэце в пятницу около трех тысяч человек собрались около штаб-квартиры полиции. Данное действие вызвано появлением информации о том, что в прошлую среду в городе Порт-Саид в ходе драки и давки на местном стадионе погиб житель Суэца. 

 

Во время столичной акции протеста, ее участники совершили попытку прорваться к зданию Министерства внутренних дел, но их остановили, применив слезоточивый газ. Манифестанты в ответ забросали полицейских камнями, сообщает ВВС.

 

Большое количество демонстрантов скандировали лозунги против Высшего военного совета, который находится у власти в стране. На центральной площади Тахрир манифестанты организовали палаточный городок, передает радио «Свобода».

 

Стоит напомнить, что трагедия случилась в городе Порт-Саид в среду вечером после футбольного матча в рамках чемпионата страны между командой из Каира «Аль-Ахи» и местной командой «Аль-Масри». После окончания матча болельщики обеих команд вырвались на поле, где завязалась жестокая драка. Некоторые участники побоища имели с собой холодное оружие. В результате этого столкновения погибли 74 человека, а 300 были ранены.

 

Премьер-министр сделал заявление, в котором рассказал о своем решении уволить некоторых высокопоставленных чиновников из-за трагедии на почве футбола. В число уволенных вошли губернатор провинции Порт-Саид и члены руководства египетского Футбольного союза. Также были задержаны полицейские, которые отвечали за безопасность в Порт-Саиде.

 

В провинциальный город были направлены подразделения армии, которые охраняют больницы и морги вместе с полицией. На въезде в город установили блок-посты.

СМИ отмечают, в том роковом футбольном поединке происходило принципиальное противостояние команд, а в последнее время это противостояние приобрело политические краски. СМИ Египта отметили, что со стороны команды из Порт-Саида болельщики, в основном, были сторонниками «прежнего режима», а фанаты соперников – активными участниками революции.

 

Сейчас в Порт-Саиде длится трехдневный траур. В Порт-Саиде были похоронены некоторые из погибших.

 

Газета «Известия», ссылаясь на собственные источники, сообщила, что фанаты гостевой команды во время матча вывесили плакат с надписью «В Порт-Саиде нет настоящих мужчин». Этот оскорбительный плакат и стал причиной столкновения.

Есть вероятность, что трагедия может повлечь за собой волну новых противостояний среди египетского народа.

 

В то же время, на центральном железнодорожном вокзале Каира собралась толпа, желающая встретить избитых фанатов «Аль-Ахи» под скандирования «Долой военное правительство!».

 

Эксперты считают, что провокаторами драки могли стать исламисты, которые желают разрешить  столь затянувшуюся ситуацию с правлением военных, а также разобраться между собой.

 

Сейчас Египет обязан написать новую Конституцию, на содержание которой сильно повлияет то, кто будет ее писать – радикалы или умеренные. Это также может стать причиной столкновений. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.