Чем опасно для украинцев российское мясо | Все новости мира


Чем опасно для украинцев российское мясо

19.01.2012 18:25

Чем опасно для украинцев российское мясо

Украинские службы здравоохранения всерьез обеспокоены системой контроля РФ при розничной продаже мяса, в связи с борьбой с африканской чумой свиней. Особенную озабоченность по этому вопросу выразила Государственная ветеринарная служба Украины после ее встречи и переговоров с Сельхознадзором России.

 

На встрече было отмечено, что на существующее время Российский сельскохозяйственный надзор имеет право проверять торговые предприятия и рестораны только в тех случаях, когда при них имеются собственные цеха по переработке мяса и мясной продукции. Во всех других случаях контроль осуществляется только Российским надзором по правам потребителей, который не может по своей работе обеспечить необходимую ветеринарную безопасность предприятий. 

 

В итоге, существующая система Российской Федерации не может исключить в розничной торговле попадание мясной продукции и изделий из инфицированных животных и это, соответственно, обеспечивает возможность широкого распространения зараженной продукции через торговые точки.

Российская сторона, в ходе встречи, однако, выразила полное понимание в отношении административной реформы, осуществляемой в Украине, благодаря которой общая ветеринарная служба страны была разделена на Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу. Реорганизованная организация теперь занимается раздельной работой, главными функциями которой стал контроль безопасности пищевых продуктов от его начала производства до переработки, от выращивания на ферме до подачи на стол потребителя.

 

Также, служба ведет контроль применения агрохимикатов и пестицидов, осуществляет контроль качества семян и больные растения отправляет в карантин, а также наблюдает за безопасностью сырья и готовой продукции и проверяет на соответствие ветеринарным нормам предприятия общественного питания и пищевой торговли.

 

Украинская и Российская стороны пришли к соглашению, что гарантировать безопасность здоровья потребителей сможет только такая высоорганизованная разделенная система.

 

Но как мы помним, на прошлом заседании ветеринарных структур главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко было сделано заявление, что если контроль пищевой промышленности перейдет в руки ветслужбы Украины, агроиндустрия может сильно пострадать. А через несколько дней он объявил о том, что поставляемый в Россию украинский сыр сильно потерял в своих потребительских свойствах, объясняя это тем, что украинская сторона стала бесконтрольно применять в изготовлении сыра растительные компоненты. 

 

Украинские эксперты считают, что происходящие события могут стать еще одним этапом в торговой войне между Украиной и Россией. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.