Онищенко готов лично поехать в Украину, чтобы провести экспертизу сыров

23.03.2012 15:46

Онищенко готов лично поехать в Украину, чтобы провести экспертизу сыров

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сделал заявление о том, что он готов сам выехать в Украину, чтобы проверить производителей тех сыров, ввоз которых запретили на территорию РФ. 

 

Раньше главный санитарный врач в государстве говорил, что специалисты ведомства планируют отправиться в Украину 26 марта в понедельник. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк подтвердил информацию о том, что Роспотребнадзор сделал официальное заявление и сообщил украинской стороне, что специалисты российского ведомства приедут с инспекцией 26 марта, отмечает РИА «Новости».

 

Онищенко сказал, что специалисты ведомства приедут в Киев в понедельник. Если возникнет необходимость личного присутствия главы ведомства, он сразу же прибудет на место. 

 

Напомним, что так называемый «сырный вопрос» возник после того, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы, согласно которым из продажи в России изымалась продукция от трех сырных производителей: ЧП «Прометей» (Черниговская область), ООО Гадячсыр» и АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область), а ее ввоз на территорию страны приостанавливался.

 

Производители украинских сыров, которые поставлялись на территорию России, сказали, что обвинения не имеют под собой никакого основания. Позже российский посол в Украине пообещал, что в ближайшее время «сырная проблема» между странами будет решена.

 

После этого российская сторона заявила, что разрешит возобновить ввоз украинских сыров, если будет доказано их надлежащее качество. 

 

Но в конце февраля инициатор «сырной войны» между Россией и Украиной, Геннадий Онищенко, решил расширить список запрещенных в России сырных производителей, в число которых вошли «Бель Шостка Украина», Баштанскаий сырзавод, Хмельницкая маслобаза и Лозовский сырзавод. Таким образом, сейчас в черном списке России по сырным производителям находятся семь компаний. Роспотребнадзор был обязан начать 19 марта проверять сырных мастеров в Украине, но потом глава ведомства Онищенко сказал, что проверку отложат, потому что Киев не подготовил  программу для этой проверки.  

 

Председатель государственной фитосанитарной службы в Украине Иван Борисюк сказал, что заявление Онищенко – это ложь. В украинских сырах, которые первыми запретили ввозить в Россию, не содержат пальмового масла, говорил Борисюк, основываясь на результатах независимой экспертизы, которая проводилась за рубежом согласно заказу украинской стороны.

 

 На текущей неделе украинский президент Виктор Янукович подписал закон, согласно которому будет регулироваться применение внешнеэкономических мер в качестве ответа на дискриминацию или недружественную деятельность проявленной со стороны других государств. Закон позволяет правительству применять режим лицензирования, а Верховная Рада будет иметь право вводить полное или частичное эмбарго, а также прекращать специальный режим льгот или режим наибольшего благоприятствования. 

 

Важно отметить, что первый украинский вице-премьер Валерий Хорошковский полностью исключает введение встречных торговых ограничений Украиной в качестве ответа на такие действия со стороны стран, входящих в таможенный союз Единого экономического пространства (Казахстан, Россия, Белоруссия).

 

Отметим, что Онищенко раньше не проявлял желание лично приезжать в Молдавию или Грузию, хотя некоторая продукция из этих стран до сих пор запрещена для ввоза в Россию.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.