Ученые установили, что Меркурий изменил свою орбиту из-за столкновения с астероидом

12.12.2011 16:15

Ученые установили, что Меркурий изменил свою орбиту из-за столкновения с астероидом

 

Меркурий столкнулся с большим астероидом, благодаря чему планета перестала смотреть на Солнце с одной и той же стороны и вращаться в направлении, противоположном ему. Астероид оставил на поверхности Меркурия кратер с диаметром в 650-1,1 тысячу километров. Об этом сообщили астрономы из Франции и Португалии, опубликовавшие статью в журнале Nature Geoscience.

Самая близкая к Солнцу планета вращается по особой орбите. За два обращения вокруг солнца она делает ровно три оборота вокруг своей оси. Современные астрофизики пришли к заключению, что вращение Меркурия должно было осуществляться по синхронной орбите, таким образом, планета вращалась бы вокруг Солнца и своей оси так, что к Солнцу всегда была бы обращена одна ее сторона.

Несколько астрофизиков из Парижского университета им. Дидо во главе с Марком Вечорека выдвинули свою гипотезу, которая объясняет современную орбиту Меркурия. 

Большое количество ученых уверены, что в первое время своего существования Меркурий вращался с большой скоростью, но во время торможения ему удалось спрыгнуть со своей синхронной орбиты в связи с нестабильностями в его жидком ядре. Французская группа ученых объяснили это иначе – современную орбиту  Меркурий получил после столкновения с крупным астероидом, что привело к «разворачиванию» планеты и изменению скорости вращения.

Авторы привели объяснения, согласно которым появление Солнечной системы земного типа имели равные шансы получить «обычную» и ретроградную орбиты. На такой орбите небесное тело совершает свое вращение в противоположном к Солнцу направлении. 

Ученые нарисовали компьютерную модель вращения планеты по обеим орбитам и сделали анализ возможных конфигураций. 

Расчеты исследователей показали, что в обоих случаях орбита Меркурия должна быть синхронизированной с Солнечным движением. Самые высокие шансы появления резонанса в их вращениях останавливается на отметке в 29% для «обычной» орбиты и стремились к нулю для ретроградной. 

Ученые уверены, что без внешнего воздействия планета не могла сбиться со своей орбиты.

Вечорек со своей командой рассчитали минимальные размеры кратера, который оставил астероид, столкнувшийся с планетой и сбив ее с орбиты. Болиды, которые оставили кратеры с размерами от 250 до 450 километров с большой вероятностью могли нарушить привычную траекторию Меркурия. Поверхность планеты насчитывает около 40 кратеров с подходящими размерами. 

Столкновения с большими астероидами хватило бы для моментального изменения орбиты Меркурия с привычной на текущую. 

После этих исследований ученые попытались установить наиболее вероятное место столкновения. Они попытались это сделать путем сопоставления частоты падения метеоритов на поверхность планеты и расположения крупных кратеров, которые видны на снимках, которые делали космические зонды Mariner и Messenger.

Ожидания ученых подтвердились. Центр экватора и прилегающие к нему зоны были чисты от больших кратеров, а это подтверждает теорию о первоначальном синхронном движении Меркурия. Чаще всего астероиды сталкивались с «краями» планеты – границами полушарий Меркурия. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.