Смех спасает пожилых людей

30.06.2015 15:42

Смех спасает пожилых людей

О том, как положительные эмоции, особенно смех, влияют на физиологические процессы человеческого организма, известно практически всем. Смеху приписывают магическую силу в продлевании продолжительности жизни, омолаживании и лечебно-профилактического эффекта. Однако это не просто расхожее мнение, а научно-доказанный факт.

 

Смех – не признак дурачины, а наоборот

Сотрудниками Университета Лома Линда совместно с Российским Институтом Возрастной Физиологии было проведено уникальное в своем роде исследование, доказавшее на практике и в двух опытных группах – контрольной и экспериментальной, что улыбающиеся и смешливые люди, проживающие свою жизнь весело и оптимистично, не акцентируясь и не застревая на печальных событиях, способны сохранить до состояния глубокой старости светлый ум, трезвость восприятия жизни и великолепную память. Особенно полезно, как свидетельствуют научно обоснованные наблюдения ученых, смеяться в пожилом возрасте. Смех позволяет людям преклонного возраста беречь от потрясений свою память и ум, оставляя их ясными и функциональными. Как доказали раннее проведенные исследования, гормон, выделяемый при стрессах – кортизол, серьезно повреждает отдельно взятые, определенные нейроны головного мозга. В результате кортизоловой блокады память человеческих индивидуумов серьезно нарушается, резко падает способность к обучению и научению, что может обернуться для пожилых людей настоящей катастрофой.

 

И снова эксперимент

 

Научные сотрудники для участия в эксперименте набрали две группы пенсионеров. Первая группа людей пенсионного возраста наслаждалась просмотром смешного видео, комедийных зарисовок. 20 минут спустя после порции смеха, научные мужи проводили мини-тест на проверку когнитивных способностей у пенсионеров, любителей комедийного жанра. Зарегистрированные результаты показали, что первая группа, смотревшая в течение 20 минут веселые видеоролики, показала намного лучшие результаты в сравнении с группой, членам которой демонстрировали другое видно. Ученые отметили, что аналогичный результат был ими зафиксирован и в случае смеха, способного в значительной мере добиться за счет смеха уменьшения численности гормонов стресса в крови человека. Поэтому ученые мужи настоятельно рекомендуют пожилым людям сеансы так называемой смехотерапии, использование которой существенно продлит продолжительность жизни для пенсионеров.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.