Американские ученые выяснили, почему человек лишен острого нюха других млекопитающих

28.05.2012 17:25

Американские ученые выяснили, почему человек лишен острого нюха других млекопитающих

У любого взрослого человека процесс нейрогенеза происходит в зоне головного мозга, отвечающей за процессы обучения и памяти. Но у животных это явление происходит в той зоне мозга, которая поставляет новые нейроны в тракт их обоняния.

 

Американские ученые из Каролинского института утверждают, что у любого человека набор обонятельных нейронов фиксируется еще до его рождения. Еще несколько лет назад подобное предположение назвали бы банальным, но после открытия процесса нейрогенеза в мозге взрослого человека стало принятым считать, что обонятельные нейроны обновляются на протяжении всей жизни.

 

Согласно данным последнего исследования, стало точно ясно, что у человека данное явление происходит по иному сценарию, нежели у остальных представителей отряда млекопитающих. 

 

Процесс нейрогенеза, происходящий в зрелом мозге человека, сосредотачивается в двух зонах – в гиппокампе, который отвечает за процессы памяти и способность к обучению, и в субвентрикулярной зоне стенок желудочков мозга. 

 

Согласно опытам, проводимых над животными, стало ясно, что нейроны, образующиеся субвентрикулярной зоне способны мигрировать к обонятельному тракту, где после интегрируются в обонятельные луковицы носа. Ранее, до начала проведения данного исследования было известно, что нейроны в организме человека способны образовываться лишь в гиппокампе, а в субвентрикулярной зоне – втором источнике нейрогенеза, данное утверждение было всегда лишь гипотезой.

 

Ученные из Каролинского института США решили проследить за работой возникновения новых нейронов. Для этого исследователи применили радиоуглеродный метод. По результатам эксперимента стало видно, что в обонятельном тракте взрослого мозга человека появляется очень малое количество нейронов. То есть, если говорить более простым языком, для того, чтобы у человека можно было заменить хотя бы 1% его обонятельных нейронов, потребовалось бы около ста лет, в то время как у других млекопитающих половина таких нейронов полностью обновляется всего, лишь за год.

 

Хотя стоит отметить, что ученые смогли исследовать и наблюдать лишь те нейроны, которые успешно прошли процесс интеграции в обонятельные пути. Делая вывод из выше следующего можно утверждать, что процесс нейрогенеза может осуществляться в субвентрикулярной зоне человеческого мозга, но в этом случае нервные клетки не смогут попасть в обонятельный тракт. И более того, по всей вероятности обонятельные нейроны сразу же после их образования, скорее всего, погибают. Именно поэтому, по мнению ученых, человек не имеет столь острого обоняния как у других млекопитающих.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.