Перевод квартиры в коммерческую недвижимость. Цена вопроса

14.12.2014 13:35

Перевод квартиры в коммерческую недвижимость. Цена вопроса

Отсутствие свободных площадей под коммерческую застройку в центрах крупных городов – насущная проблема для бизнесменов и предпринимателей. В этом случае лучшим выходом станет приобретение квартир на первых этажах жилых домов и превращение их в офисы или магазины. Недостаточно просто купить квартиру у хозяев, сделать ремонт и перепланировку и вывесить табличку «Открыто». С юридической точки зрения коммерческая недвижимость, в которую превратили бывшую жилую квартиру, имеет совершенно иной статус.

 

Чтобы коммерсант имел право распоряжаться квартирой по своему усмотрению, у него должны быть все соответствующие документы, подтверждающие это право (договор купли-продажи, дарения, завещание, свидетельство о госрегистрации прав и т.д.). В квартире не должен быть никто прописан, а сама она не должна находиться в залоге или под арестом. Желательно, чтобы расположение и планировка позволяли сделать в помещении два входа непосредственно с улицы.

 

В нежилой фонд не переводится квартира в аварийном или подлежащем сносу доме. Согласие соседей необязательно, но если есть возможность, лучше оформить его в письменном виде.

 

Перевод квартиры в нежилой фонд это отличный способ инвестировать деньги в недвижимость, которая способна приносить пассивный доход в случае сдачи в аренду. Кроме того, после узаконивания нежилого помещения стоимость его увеличивается в разы. Свой немалый процент добавит и удобное расположение в людном месте.

 

Но прежде, чем это случится, необходимо вложить немалые средства. Помимо основной затраты в виде покупки квартиры у собственника, есть ещё необходимые траты, без которых не обойтись. К подобным обязательным тратам можно отнести подготовку правильно оформленной технической документации, государственные пошлины, обязательные сборы и иные платежи в бюджет, оплата услуг юристов, занимающихся переводом, а также осуществление перепланировки.

 

На втором месте после суммы покупки квартиры стоит сумма, в которую обойдётся организация выхода на улицу, но чаще – двух. Эта строительная процедура считается достаточно капиталоёмкой в общем процессе перевода. Специалисты советуют тратить на её осуществление примерно 10-12% от конечной стоимостной суммы нежилого объекта.

 

Третья статья затрат – это проектные работы. Разработка проекта – обязательный этап в превращении жилой квартиры в нежилой офис или магазин. В его отсутствие государственные комиссии откажутся принимать пакет остальных документов в обработку. Проект должен разрабатываться лицензированной проектной организацией, чья репутация безупречна.

 

Безусловно, можно воспользоваться услугами компаний, предлагающих полное сопровождение перевода. Её специалисты возьмут на себя всю работу относительно сбора документов и хождения по государственным инстанциям. Стоят такие услуги недёшево, зато у собственника высвобождается большое количество времени и появляется уверенность в том, что разрешение будет получено.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.