Астрономам удалось найти необычной яркости черные дыры

02.11.2015 20:11

Астрономам удалось найти необычной яркости черные дыры

Китайским и американским астрономам удалось обнаружить черную дыру, которая не совместима с ранее определенной зависимостью яркости от массы. Изучаемый ими объект расположен в галактике Вертушка, он массивнее Солнца не больше чем в 30 раз, но он имеет яркость, при которой масса как правило должна быть намного больше.

Ученые делали свои наблюдения используя телескоп Gemini, а сами исследования проводились в 2010 г. Помимо этого, были использованы данные, которые предоставила рентгеновская обсерватория «Чандра», они были получены до этого. Вспышки просматриваемые в рентгеновском диапазоне от M 101 ULX-1, оказались намного более яркими, чем обычные черные дыры звездной массы: поэтому исследователи ранее полагали, что черная дыра имеет большую массу. Сокращение ULX используется для обозначения ультраяркого рентгеновского источника.

 

Черные дыры условно можно подразделить на 3 типа. Звездные дыры могут образовываться во время коллапса звезд на закате их существования, но они всегда сохраняют массу в пределах, которые составлют несколько единиц (звезда должна быть более тяжелой, чем  определенный предел для того, чтобы могла зародиться черная дыра) или несколько десятков масс Солнца. Черные дыры расположенные в центре галактики имеют большую массу, которая больше массы Солнца во много раз: до нескольких миллиардов. Другие объекты находятся в промежуточной категории, они тяжелее, чем звезды, но легче чем черные дыры находящиеся в центре галактик. При этом чем больше тяжесть объекта, тем больше его яркость: именно черные дыры представляют из себя источник энергии квазаров, которые являются самыми яркими постоянными источниками излучения.

 

Астрономы анализировали спектр M 101 ULX-1 и звезду-компаньон, обращающуюся вокруг общего с черными дырами центра масс. Исследование спектра показало, что на этой звезде почти отсутствует водород, поэтому она может представлять из себя либо белого карлика, либо звезду Вольфа-Райе. Считать ее белым карликом нельзя, так как объект имеет чрезмерную яркость, поэтому исследователи пришли к решению о том, что это короткоживущая массивная звезда.

 

Так как одна часть двойной системы представляет из себя звезду Вольфа-Райе, астрономам удалось выделить спектр излучения черных дыр от спектров звезд и  основываясь на этом дать оценку ее массе. Метод при помощи которого оценивалась масса по спектру излучения раньше прошел проверку, его исседовали 4 разные группы на примере 2 других черных дыр и поэтому его можно считать надежным. Он показывает, что M 101 ULX-1 превалирует над Солнцем в 20 или 30 раз. Объект принадлежит к категории звездных, а не к категории промежуточных черных дыр.

 

У новой пары имеются некоторые отличия от 2 пар «черная дыра - звезда Вольфа-Райе» которые были обнаружены ранее. Излучение, которое имела черная дыра оказалось более ярким и имело иной спектр. Рентгеновские лучи от M 101 ULX-1 имеют меньшую энергию. Сделав анализ изменения яркости и спектра, ученым удалось определить расстояние между составляющими системы и сделать вывод о том, что черная дыра не вытягивает вещество из атмосферы звезды.

 

Заметка: "Продаю вторичное полимерное сырье" - такое объявление Вы можете увидеть на сайте pro-ptr.ru. Данное сырье используется для производства пластмассы и других изделий. Компания «Бум полимеров» предлагает большой ассортимент первичного и вторичного полимерного сырья уже долгое время на рынке. Сделать заказ вы можете с сайта компании или же связавшись по телефону с менеджером по продажам.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.