Украинская «Оса» таки жалила российскую авиацию во время конфликта с Грузией

24.03.2014 11:00

Украинская «Оса» таки жалила российскую авиацию во время конфликта с Грузией

Военный конфликт, разразившийся в августовские дни 2008 года между Российской Федерацией и Грузией, продолжался в течение пяти дней. Недавно М. Саакашвили, Президент Грузии, заявил, что во время того скоротечного противостояния вооруженные силы страны для отражения воздушных атак вражеской авиации использовали системы ПВО, закупленные в Украине, такие, как «Оса» и «Бук». Об этом он сказал в интервью Вахтангу Кипиани, представителю украинских масс-медиа.

Помимо этих систем армия Грузии была также оснащена средствами ПВО, которые производил Израиль, однако по классу «Бук», выпущенный Украиной, был намного предпочтительнее. Имеющихся зарубежных систем ПВО было недостаточно для эффективного противодействия силам противника, и, тем не менее, 10 летательных аппаратов России оказались сбитыми. М. Саакашвили подчеркнул, что со времен Второй мировой потери российской авиации, понесенные в этом конфликте, явились наиболее ощутимыми, исключая, конечно, афганскую войну.

Говоря о событиях той поры, Президент Грузии рассказал, что поставки вооружения из Украины шли независимо от того, как развивалась непростая ситуация в украинских властных структурах, в частности, усиливающееся напряжение между тогдашним руководителем государства В. Ющенко и Ю. Тимошенко, занимавшей пост премьер-министра. Саакашвили отметил, что после военных событий в Грузии он отправил жену с детьми погостить у Ющенко, чтобы они смогли выйти из угнетенного психологического состояния. Как отмечают аналитики, потребовалось только два года после завершения конфликта с Россией, чтобы Грузия значительно нарастила свой военный потенциал, существенно превысив довоенный уровень. Напомним, что в период военных столкновений 2008 года на Кавказе Грузия потеряла 215 человек, Южная Осетия – 162, Россия – 67 своих граждан.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.