Прокуратура заявила, что синяки у Тимошенко появились после сдавливания о «тупые и твердые предметы»

01.05.2012 7:44

Прокуратура заявила, что синяки у Тимошенко появились после сдавливания о «тупые и твердые предметы»

Прокуратура Харьковской области объяснила, каким образом возникли синяки на теле экс-министра Тимошенко, которая на данный момент находится в исправительной колонии, где отбывает семилетний срок. Сама Тимошенко заявила, что ее избили тюремщики, однако прокуратура, которая еще не завершила проверку, придерживается другой версии: скорее всего синяки – это следы «сдавливания о твердые и тупые предметы».

Тимошенко утверждает, что 20 апреля, когда ее перевозили из колонии в больницу, ей выкручивали руки и ноги, ударили в живот кулаком. «От страшной боли я упала в обморок, а очнулась уже в больнице», - сообщила Тимошенко в письме. Несколько дней спустя были опубликованы фотографии, подтверждающие наличие синяков на теле, фото были сделаны Ниной Карпачевой, которая является бывшей уполномоченной по правам человека. Только в ходе нынешней проверки их прокуратура не использовала, потому что их «добыли не в установленном порядке».

«Факты, на которые указала Юлия Тимошенко в своем заявлении, после проверки не подтвердились», - заявил Вадим Горан в воскресенье в эфире украинского «5 канала». Он сказал, что проверка в связи с заявлением об избиении началась 23 апреля и продолжаться будет 10 дней. Только проведенные опросы и проверки убедили прокуратуру, что никто не издевался над Тимошенко.

Судебные медики заключили, что синяки на теле Тимошенко никак не могли появиться 20 апреля, как сама она указывает. «Все признаки свидетельствуют о том, что они образовались после сдавливания о тупые твердые предметы или после столкновения с такими предметами. Только никак не при ударе кулаком в живот, как она говорит. Они могли появиться от приложения небольшой физической силы», - заявил председатель Генпрокуратуры. Горан так и не уточнил, нанесла ли Тимошенко эти повреждения себе сама.

Интересно, что судебно-медицинское освидетельствование было проведено заочно, потому что Тимошенко не захотела встретиться с украинскими врачами. В результате освидетельствование Тимошенко  провели «по медицинской документации, включая акт, в котором медиками колонии зафиксировано наличие телесных повреждений, которые она демонстрировала», - сказал Вадим Горан.

После жалобы Тимошенко на нее появился видеокомпромат. Бывший премьер-министр Украины в минувший вторник пожаловалась в прокуратуру на избиение. Государственные пенитенциарные службы страны опровергли это заявление о побоях. Тюремщики уверяют, что гематомы на теле заключенной появились не раньше 22 апреля – спустя два дня после транспортировки.

В скором времени в интернете появился ролик, в котором женщина, внешне очень похожая на Тимошенко, довольно легко передвигается по тюремной камере (хотя Тимошенко и ее защита уверяют, что заключенная страдает от боли в спине и почти не встает с постели). После этого героиня видео, будто испугавшись непонятных звуков, прячется под одеяло. В камеру вошел человек, похожий на ее адвоката Сергея Власенко. Он помог ей подняться – и женщина уже двигается с трудом. В финальной сцене ролика герои проникновенно целуются  и обнимаются.

Пенитенциарная служба подтвердила, что видеозапись подлинная. А Власенко заявил, что ролик опубликовали специально, чтобы отвлечь внимание от заявления Тимошенко об избиении. Комментируя поцелуй и объятия в конце ролика, Власенко заявил, что с Тимошенко они общаются только как «адвокат с клиентом».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.