Страны северной Европы выступают против давления Российской федерации на Молдову и Украину

24.03.2014 10:53

Страны северной Европы выступают против давления Российской федерации на Молдову и Украину

В минувший вторник представители государств Балтии и Северной Европы, собравшиеся в шведском городе Висби, дружно осудили Россию, которая, по их мнению, пытается активно повлиять на Украину с Молдовой, добиваясь их отказа от соглашений об ассоциативном членстве с Евросоюзом и о свободной торговле. В заявлении от лица восьми государств говорится о том, что политические угрозы и экономическое давление это неподходящий метод давления на те государства, которые стремятся участвовать в европейской жизни и сотрудничеству с Евросоюзом. В итоговом заявлении говорится, что вышеназванные страны самостоятельно должны решать, что важнее для их будущего, и они имеют полное право самостоятельного выбора.

Линас Линкявичюс, который является министром иностранных дел Литвы, в интервью, данном BNS после этой встречи, уточнил, что речь в заявлении идет именно о России.

Украине Россия угрожает ограничением её импорта, если Украина не станет членом таможенного союза, а будет стремиться к подписанию договора с Евросоюзом. Если же Киев примет условия Москвы, то возможно получит газ по сниженным ценам.

Молдавии же Россия намекает на будущие сложности в решении проблемы Приднестровья, разрывом связей и последующую экономическую изоляцию, в частности ввести ограничения на поставки молдавского вина в Россию. Министр Линкявичюс сказал, что все эти заявления Москвы, очевидно, сделаны с целью вызвать страх и негативные эмоции и заставить эти страны отказаться от их собственного выбора.

Министры иностранных дел Северных и балтийских стран заявили, что намеренны, подписать договор об ассоциативном членстве в ЕС на Вильнюсском саммите не только с Украиной, которая должна продемонстрировать прогресс, но и с Молдавией, Грузией и Арменией.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.