Дума хочет убрать из Конституции ненужное слово

11.04.2012 18:59

Дума хочет убрать из Конституции ненужное слово

Депутаты из фракции КПРФ планируют внести для рассмотрения Государственной Думы законопроект, который будет ограничивать президентство двумя сроками, без уточняющего слова «подряд», о чем рассказал коммунист Владимир Бортко РИА «Новости». 

 

Ранее, в процессе выступления Владимира Путина в ГД, когда тот зачитывал итоговый отчет о работе правительства, депутат спросил у премьера о том, как он относится к идее исключения возможности третьего срока для одного человека?

 

Премьер ответил тем, что считает такое решение разумным и достойным того, чтобы обсудить его со всеми фракциями. Также он добавил, что закон не имеет обратной силы, имея в виду, что его будущее президентство не имеет никакого отношения к инициативе коммунистов. После этого он еще сделал ремарку, сказав, что сейчас он имеет возможность работать и следующий срок в том случае, если ему позволит ситуация и если он сам захочет.

 

Представители фракции либерал-демократов в Госдуме сделали заявление о том, что однозначно поддержат инициативу КПРФ. Депутат Игорь Лебедев уточнил, что либерально-демократическая партия в Карелии не так давно внесли такой же законопроект в местный парламент, который в итоге одобрили.

 

Депутат заявил, что если эта инициатива поступит в Госдуму, то ее смогут поддержать. Суть законопроекта в том, что, независимо от того, когда ты отработал свои сроки, больше чем два раза человек быть президентом не  может, добавил он. 

 

Противником всех поправок стали представители партии «Справедливая Россия». Замруководителя фракции Михаил Емельянов заявил, что менять Конституцию касательно каждой конкретной ситуации нельзя, поскольку все-таки она является документом более стратегического действия. 

 

В марте российское издание Esquire опубликовало статью, в которой раскрывалось происхождение ремарки «подряд» в Конституции России по данным ее непосредственных авторов. Бывший государственный советник в России по правовой политике Сергей Шахрай заявил, что он написал это. Он рассказал, что в марте походил референдум о введении поста президента РСФСР. Большинство поддержало это решение, после чего началась подготовка поправок в брежневскую конституцию, а именно определение должности президента, которой ранее там не существовало. Шахрай признался, что уже точно не помнит, почему написал «подряд», просто ему так захотелось. 

 

Руководитель рабочей комиссии по доработке проекта Конституции Сергей Филатов, сказал, что работа происходила в очень высоком темпе и тогда на слово «подряд» никто не обратил внимания. Ответственный секретарь конституционной комиссии Олег Румянцев признался, что в самом первом проекте Конституции от 1990 года, когда Ельцин еще не был президентом, не было слова «подряд». Тогда все понимали, что человек не может быть на этой должности более двух сроков.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.