Саакашвили предупредил о ядерной угрозе, нависшей над миром из-за российских оккупантов

27.03.2012 17:42

Саакашвили предупредил о ядерной угрозе, нависшей над миром из-за российских оккупантов

Грузинский президент Михаил Саакашвили снова обвинил Россию в том, что она создает условия для контрабанды радиоактивных материалов с оккупированных территорий Грузии, а именно Абхазии и Цхинвальского региона. 

 

По данным Грузии Online, на саммите по ядерной безопасности, который прошел в Сеуле, Саакашвили заявил, что пока нет никакой информации о ситуации, которая сложилась на этих территориях, поэтому вполне реально, что оттуда будет распространяться опасность, поскольку там могут начинаться маршруты не только торговли наркотиками, но и распространения ядерных материалов.

 

Также он отметил, что на данных территориях или, как назвал их президент Грузии, «черных дырах» не ведут международный мониторинг, хотя, как он сообщил, в городе Агудзера на территории Абхазии расположен объект, который имеет отношение к ядерным исследованиям. 

 

«Интерфакс» уточнил, что Саакашвили выступил с призывом к мировым лидерам более активно включаться в работу для устранения данной угрозы, при этом сказав, что в его стране к исполнению приняты абсолютно все взятые на себя обязательства. К тому же Грузия пересмотрела свое законодательство и изменила его в соответствии с международными нормами. Саакашвили похвалил свою страну, отметив, что на прошлой неделе был принят закон о ядерной безопасности.

 

Раньше Михаил Сакашвили уже отмечал, что из России на территорию Кавказа незаконно поставляется высокообогащенный уран. Он уверен, что РФ является причиной нестабильности в регионе и ее используют контрабандисты в своих целях. Лидер Грузии также говорил о том, что если Россия оккупировала Южную Осетию и Абхазию, то она должна полностью контролировать распространение атомного оружия в этих регионах и отвечать за свои действия, потому что инциденты с высокообогащенным ураном представляют угрозу для безопасности Грузии. 

 

О фактах контрабанды оружейного урана через территорию Грузии президент страны упоминал и на саммите по ядерной безопасности, который проходил в Вашингтоне в апреле 2010 года. Но тогда он не уточнил источник урана. Зато он рассказал, что в течение последних десяти лет он препятствовал восьми попыткам нелегально продать высокообогащенный уран.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.