Подводный мир глазами Жака-Ива Кусто

19.03.2012 13:29

Подводный мир глазами Жака-Ива Кусто

После смерти известного многим Кусто вышло множество «воспоминаний», мемуаров и эссе, где жизнь великого исследователя морских глубин, расследовали практически по часам. Многие говорят, что Кусто в жизни был беспощадным и жестким тираном, который не терпел никаких возражений. Но это только внешняя оболочка, видимость. В реальности он был прирожденным лидером. Если с его уст звучала фраз «мы  идем туда», то все послушно и предано подчинялись. 

 

Жак-Ив Кусто родился в городе Сен-Андре-де-Кюбзак, что в Бордо, регионе Франции, 1-го июня 1910-го года. По причине служебных обязанностей, которые выполнял отец семьи, все семейство много переезжало и даже весьма продолжительное время жило в США. Жак, после возвращения в родную Францию, занялся учебой и сразу после лицея поступает в Высшую национальную военно-морскую школу. В 1933-м году Кусто в звании лейтенанта, получает назначение на крейсер под названием «Примоге», который направляется на Ближний Восток. Немного позже, увлеченный большими скоростями и развивающейся техникой, он переводится в военно-морскую авиацию. Такое увлечение едва не стоило ему жизни. Он попал в автокатастрофу, последствия которой были ужасными – парализованные руки, пробитое легкое, смещение позвонков и множество переломанных ребер. На карьере лейтенанта военно-морской авиации можно было поставить крест.

 

Но характер у Кусто был поистине железным, и через год он смог самостоятельно выйти из больницы. Это можно понять, ведь у него был самый прекрасный стимул для выздоровления – он влюбился в Симону Мелькиор. В итоге они женились и сразу переехали в Тулон, на место службы Кусто. В Тулоне в это же время служил морской офицер более высокого звания, чем Жак, большой любитель спорта, гуманист, поэт, который был искренне влюблен в море. Зовут его Филипп Тайе. Он для Кусто в свободном погружении стал крестным отцом. 

 

В 1954-м году Жак-Ив отправляется в Индийский океан и на Красное море. На борту его легендарного «Калипсо» был тогда Луи Маль, молодой кинематографист. Кусто решает приобщить его к погружениям, что в результате приводит к созданию документального сериала, который увидят миллионы телезрителей – «Одиссея команды Кусто». В следующем году вышла картина, которую до нашего времени считают лучшей о подводной жизни - «Миры тишины». 

 

Кусто скончался 25-го июня 1997-го года. Общество Кусто, а также его французский партнер под названием «Команда Кусто», который основал Жак-Ив Кусто, действуют по сегодняшний день. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.