Виды спортивного массажа

02.03.2012 18:09

Виды спортивного массажа

 

Массаж - не роскошь, а необходимый способ поддержания нашего здоровья. Как утверждают в своих исследованиях врачи, регулярный массаж воротниковой зоны, головы и спины в 60% случаев способен нормализовать давление, устранить головную боль, депрессию и симптомы хронической усталости.

 

Массаж благотворно не только оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение, но и устраняет застойные явления, оказывает существенное влияние на опорно-двигательный и суставной аппарат человека, его центральную и периферическую нервную систему и даже стимулирует повышение обмена веществ.

 

Спортивный массаж - используется для улучшения физических возможностей людей, активно занимающихся спортом. Он является неотъемлемой частью любых тренировок, хорошо подготавливает тело человека к спортивным нагрузкам и отлично снимает физическое утомление после них. Отличие от обычного массажа заключается в том, что он воздействует на все слои мышечной ткани человека, расширяет ее кровеносные сосуды по всему объему, увеличивая тем самым силу и выносливость мышц.

 

Рассмотрим основные виды спортивного массажа:

 

Предварительный или разминочный спортивный массаж - увеличивает работоспособность всех групп мышц и сосудов к началу физических упражнений. Он способствует улучшению кровоснабжения работающих мышц и перераспределению крови в организме, а также увеличивает приток крови к сердцу, способствует подготовке дыхательной системы и лучшей теплоотдачи. Разминочный массаж также значительно повышает возбудимость нервной системы, что увеличивает скорость двигательных реакций. Его продолжительность, в зависимости от вида спорта составляет около 15-25 минут, при этом 80% времени такого массажа занимает разминание всех групп мышц. 

 

Тонизирующий или успокаивающий выполняет функцию регулирования психологического состояния человека, он, в зависимости от нужного воздействия, способен уменьшать избыточное возбуждение и снимать угнетенное состояние, или тонизировать. Чтобы снять нервное напряжение, используются успокаивающие приемы - поглаживание и потряхивание на больших участках тела - пульс и дыхание становятся реже, артериальное давление крови значительно снижается (время массажа 7-10 минут). При тонизирующем массаже - те же движения выполняются более интенсивно, глубоко, и в более быстром темпе (около 9-12 минут).

 

Согревающий СМ - необходим при возможном переохлаждении организма, например, при тренировках на улице при низких температурах или при погружении в холодную воду. Его проводят непосредственно перед началом или во время соревнований или занятий спортом. Согревающий СП оказывает благотворное влияние на кровообращение тех частей тела, которые более подвергаются переохлаждению (руки, ноги, голова), а также помогает более глубокому разогреванию мышц и повышению их сократительной способности (около 5-10 минут).

 

Восстановительный спортивный массаж - восстанавливает и повышает работоспособности всего организма после окончания занятий. Его применяют как способ ускорения и облегчения восстановительного периода после физических нагрузок. Лучше всего его делать на чуть отдохнувшее тело, примерно через 10-15 минут, а для более эффективного результата - после ванны, теплого душа, или паровой бани, когда мышечная ткань станет более расслабленной и, снизится частота пульса и дыхания. Главный упор во время восстановительного массажа делается на группу мышц, испытавших наибольшую физическую нагрузку.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.