Энсьерро или коррида наоборот

16.02.2012 19:36

Энсьерро  или коррида наоборот

В свое время, почти 300 лет назад, испанцы изобрели корриду, в которой человек одерживал победу над быком. На это жесткое зрелище ежегодно собираются целые стадионы народу, ведь желающих посмотреть на жестокую расправу над бедным животным всегда хватает. Но у испанских быков появилась возможность расквитаться за многолетние издевательства над своими собратьями.

 

Еще во времена средневековья, в городе Памплон, в день святого Фермина – покровителя всех пекарей и виноделов, проводятся интересные соревнования  - энсьерро. Эти бега очень быстро стали испанским национальным обычаем. Их традиция состояла в убегании от выпущенных из загонов быков и коров по улицам города.

 

Трасса забега равна 800 метрам, где от старта толпа людей начинает стремглав нестись к финишу, а вслед им выпускается стадо разъяренных коров и быков.

 

Что делают быки – понятно, они стараются догнать любого убегающего и с помощью рогов отомстить за все страдания товарищей. И убегающим от рогатых приходится совсем несладко. Можно, конечно, спрятаться от гнева быков за забором или в какой-нибудь нише, но часто такие состязания заканчиваются плачевно, животные просто затаптывали нерасторопных бегунов или поднимали на рога. Но зато адреналин в крови у всех так и хлещет!

 

На протяжении всего маршрута пробега на городских улицах сооружаются ограждения из крепких брусьев, за которыми стоят зрители и могут спрятаться убегающие от быков.

 

Бегунами могут стать почти все желающие, как местные жители, так и приезжие туристы. Но главными в забеге, все, же остаются профессиональные члены местных клубов – любители корриды, их можно на соревнованиях узнать по особой белой одежде и красным поясам.

 

 На забег организаторы празднества стараются не допускать нетрезвых людей или находящихся под действием наркотиков. Но, к сожалению, это не всегда удается и ежегодно пьяные туристы оказываются среди жертв энсьерро.

 

По правилам соревнований, бегуны в начале забега становятся в нескольких специальных точках маршрута, которые огорожены особыми воротами. Всю дистанцию в 800 метром совсем необязательно преодолевать, так как это достаточно опасно для жизни. Даже местные натренированные бегуны обычно пробегают лишь половину заданного пути.

 

После специального сигнала быков выпускают из загона, и они начинают догонять людей, которые уже бегут по улицам. Смысл соревнования в том, чтобы пробежать как можно большее расстояние, находясь как можно ближе к быкам, и при этом не попасться им под копыта или рога.

Часто бегуны падают, и тогда вставать совсем не рекомендуется, нужно постараться просто не попасть под ноги животным. Но ежегодно во время соревнований регистрируется множество несчастных случаев, часто даже со смертельным исходом.

 

Поэтому перед каждым стартом организаторы забега собирают со спорсменов-бегунов специальные расписки, в которых описывается их согласие принять добровольное участие в этом опасном соревновании. Посмотреть на опасную охоту быков за людьми в Памплону ежегодно приезжает около 2,5 миллионов туристов.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.