Удивительный вид спорта по промыванию носа солёной водой – Джала Нети

01.02.2012 18:08

Удивительный вид спорта по промыванию носа солёной водой – Джала Нети

Рекламное Агентство «Novocortex» разработало для продвижения в мире медицинского препарата «Аква Марис», принадлежащего хорватской компании «Ядран» мировой чемпионат по несуществующему, но успешно проводимому виду спорта - промыванию носа, который основан на индийском методе йогов - «Джала Нети».

 

Международная Федерация Джала Нети - международный руководящий орган, главными задачами которого стали популяризация в мире метода Джала Нети, устроение чемпионатов мира в этом новом виде спорта, а также разработка правил для официальных турниров по Джала Нети. 

 

Главная задача кампании – это поддержка запуска нового продукта от фармакологической фирмы «Аква Марис», которая представляет комплект для промывания носа – «Аква Марис Домашний», состоящий из специального чайничка (нети пота) и пакетиков с солью из Адриатического моря.

 

Сама Джала Нети - процедура очищения носа с помощью соленой воды пришла к нам из йоги и является одной из очистительных практик Шаткарм. Йоги данную процедуру промывания носа применяют еще издревле, она необходима для очищения и свободного дыхания при  выполнении пранаям и асан. Помимо этого Джала Нети является прекрасным методом для профилактики и лечения простудных заболеваний. Особенно этот метод может помочь людям, страдающим от хронического гайморита, гипертонии, частых простуд, и всем, у кого пониженный иммунитет.

Эта практика не только помогает на физическом уровне очистить от загрязнений слизи носовую полость, но и активизирует кору головного мозга, делая тем самым спокойным, ясным и устойчивым ум человека.

 

Чтобы солевой раствор не раздражал нос, очень важно соблюдать правильную концентрацию соли, она не должна превышать 0,9%, как и в плазме крови. Такой раствор медики называют изотоническим. Самой лучшей солью для такого раствора считают соли Адриатического моря. Их можно приобрести в аптеках в небольших дозированных пакетиках с названием «Аква Марис». В этой лечебной соли содержатся все минералы, необходимые для защиты носа от болезней. В ее составе также присутствуют эфирные масла, смягчающие солевой раствор.

 

Но самое главное в технике Джала Нети – правильный подход промывания носа. Основа техники заключается в том, чтобы раствор попадал в нос без давления – самотеком, в противном случае может возникнуть воспаление уха - отит. Дышать при вливании раствора нужно только через рот. Вода при этом должна проходить через нос, не попадая в горло.

 

Для методики Джала Нети производятся специальные нети-поты, сейчас их выпускается 3 основных вида - из пластмассы, из меди и из нержавеющей стали. Их размеры варьируются от небольших сосудов емкостью 120-150 мл и до больших лоханей вместимостью почти в 700 мл.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.