Стивен Хокинг – «черные дыры» и теория Большого Взрыва

01.02.2012 14:27

Стивен Хокинг – «черные дыры» и теория Большого Взрыва

Может ли человек, который прикован большую часть своей жизни к инвалидному креслу, без возможности двигать какой-либо частью тела, говорить, стать одним из самых великих современных ученых? Утвердительно на этот вопрос может ответить Стивен Уильям Хокинг. 

 

Стивен Хокинг родился в семье ученого в городе Оксфорде 8 января 1942 года. Его отец был биологом. Интересно, что Стивен родился в день 300-летней годовщины со дня смерти легендарного Галилео Галилея. Наверное, этот факт сыграл весьма важную роль, ведь такие совпадения бывают крайне редко – дата и место рождения, гены. Возможно, это смогло предопределить жизненный выбор Хокинга – он стал ученым, пошел по стопам великого Галилея, начал изучать космологию. Но до этого еще много событий произошло в жизни Стивена.

 

Окончил в 1959 году школу Сент-Албанс, после чего поступил в Оксфордский университет на физический факультет, который в 1962 году с отличием окончил. Для магистратуры выбрал Кембридж. 

 

Все главные достижения в мире науки Стивена Хокинга связаны именно с Кембриджем. К моменту поступления в этот университет его здоровье стало резко ухудшаться. Из-за бокового амиотрофического склероза потерял возможность двигаться, поэтому врачи отводили ему лишь два года жизни, но Стивен смог выжить и подарить миру множество великих достижений науки. Хокинг сделал то, что до него никто не смог сделать – в своих изучениях космологии, а именно черных дыр и теории большого взрыва, соединил теорию относительности Эйнштейна и квантовую теорию Планка. 

 

Хокинг смог добиться поразительных открытий в области изучения «черных дыр». Он, например, доказал, что любые «черные дыры», даже несмотря на поглощение всей материи, излучают энергию. Им же было высказано предположение о том, что «черные дыры» появились после Большого Взрывы в виде частиц, которые по размеру не превосходили протон, имели массу приблизительно миллиарда тонн. 

 

Но самым главным и большим открытием Стивена Хокинга считают успехи в области популяризации науки. Он смог выпустить в этой сфере четыре книги: «Кратчайшая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные», «Краткая история времени» и «Мир в ореховой скорлупе». Именно благодаря таким книгам появляются новые люди, желающие изучать вселенную и заниматься наукой. 

 

За все свои труды Хокинг не получил Нобелевскую премию, но стал почетным Лукасовским профессором, получил медаль Копли и премию Вульфа. Его литературные труды отметили Президентской медалью Свободы и премией принца Астурийского. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.