Гений «В Контакте»

27.01.2012 14:28

Гений «В Контакте»

Всем знают имя Павла Дурова как создателя популярной на просторах бывшего советского пространства социальной сети «В Контакте». Именно этот проект стал самым удачным из всех работ гениального программиста. 

 

Павел Валерьевич Дуров родился в городе Санкт-Петербург 10 октября 1984 года. Он является российским программистом, одним из создателей социальной сети «В Контакте» (соавтором считают его брата Николая Дурова). Павел Дуров лауреат стипендий Правительства Российской Федерации и Президента РФ, победитель олимпиад по дизайну, информатике и лингвистике, троекратный лауреат стипендии Владимира Потанина. 

 

Всемирно известный журнал «Forbes» в октябре 2011 года отметил Дурова как одного из девяти самых необычных и оригинальных российских бизнесменов – эксцентриков, чудаков и сумасбродов.

 

В 2006 году основатель социальной сети закончил Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. А сентябрь этого же года ознаменовался стартом пока главного проекта, который разработал Дуров – социальная сеть «В Контакте».

 

Газета «Деловой Петербург» в 2007 году признала его одним из победителей в номинации «Лучших молодых предпринимателей 2007 года». Как говорит его личная страничка во «В Контакте», Павел принимает активное участие в деятельности известного сообщества людей с высоким коэффициентом интеллекта – Менса. 

 

В 2008 году Павел Дуров смог запустить новую «оболочку» социальной сети «В Контакте» - Durov.ru, которая использует UserAPI. Она была специально разработана для создания сторонних социальных сетей. 

 

Известен Павел Дуров также стал с помощью других, куда менее популярных среди широких масс студенческих проектов, например, Durov.com – интернет-портала, который ориентировался в первую очередь на студентов гуманитарных специальностей. Также его творением является форум для студентов СПбГУ - SPBGU.RU. 

 

Недавно в рамках своей активной социальной и общественной деятельности, решил пожертвовать интернет-энциклопедии Википедии 1 млн долларов. 24 января 2012 года Дуров официально это заявил на конференции Digital Life Design, которая проходила в Мюнхене. 

 

Если говорить об экономических и политических взглядах, то Павел Дуров отдает предпочтение либертарианскому течению. В декабре 2011 года, когда по всей России проходили массовые демонстрации против фальсификации итогов выборов в Госдуму, ФСБ предложило Дурову осуществить блокирование пяти сообществ (четыре из них имели в своем названии слова «против „Единой России“») и двух встреч в сети «В Контакте». Это делать Дуров отказался, за что его с помощью повестки вызвали в прокуратуру Санкт-Петербурга для дачи объяснений

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.