Рейтинг самых богатых политиков США, которым не уступают российские политики | Все новости мира


Рейтинг самых богатых политиков США, которым не уступают российские политики

01.03.2012 19:12

Рейтинг самых богатых политиков США, которым не уступают российские политики

Большое количество современных политиков одновременно ведут успешный бизнес и являются миллионерами, сообщил в четверг «РБК Style», решив представить рейтинг из девяти самых богатых из них.

 

Издание, которое входит в медиахолдинг, принадлежащий кандидату в президенты Михаилу Прохорову, в преддверии выборов отметило, что, к сожалению, в России не любят богатых политиков, в то время, как на Западе – это привычное дело. 

 

Первое место в рейтинге занял Майкл Блумберг. Бизнесмен и 108-й мэр Нью-Йорка является одним из самых богатых людей в мире согласно версии журнала Forbes. В 2010 году он был на 23-м месте. На тот момент его состояние насчитывало 18 млрд. долларов. Когда Блумберг был мэром Нью-Йорка, он выделил себе зарплату в один доллар. Он объяснил это тем, что не пользуется жильем государства и ему хватает тех денег, которые он получает от своего бизнеса.

 

Второй бизнесмен Верн Бьюкенен владеет 366 млн. долларов. Он представляет Республиканскую партию США и является членом палаты представителей от штата Флорида. 

 

Стоит отметить, что если бы Арнольд Шварцнегер все еще занимался политической деятельностью, то он бы занял второе место с состоянием в 800 млн. долларов. 

Третьим богачом стал член Республиканской партии Майкл Маккол, представляющий штат Техас. Он на данный момент владеет 294 млн. долларов. 

 

Четвертую строчку занял демократ Херб Коль, который владеет 294 млн. долларов. До того, как он стал сенатором в штате Висконсин, он совершил продажу сети универмагов и продуктовых магазинов, но он до сих пор владеет командой по баскетболу Milwaukee Bucks. Также он занимается разведением породистых лошадей в Вайоминге. Для того чтобы переизбраться на пост сенатора в 1994 году, Коль выложил 6,8 млн. долларов из своего кармана.

 

За ним следует демократ Джей (Джон) Рокфеллер из Западной Вирджинии. Правнук нефтяного олигарха сообщил, что он владеет 81,6 млн. долларов, хотя сумма должна быть близкой к 200. В его распоряжении есть три blind trust, один из которых оценивается в 50 млн. Его жена инвестирует деньги в акции крупных компаний, таких как Walt Disney Co., Doubleclick Inc., AT&T Wireless, Cisco Systems, Nortel Networks, PepsiCo Inc., United Parcel Service, Sothebys Holdings Inc., а также Rolls-Royce. В октябре 2000 года состояние семьи Рокфеллеров оценили по версии Forbes в 8,5 млрд. долларов. 

 

На шестом месте оказался экс-губернатор Вирджинии Марк Уорнер, который является обладателем 200 млн. долларов.

 

Известность Джаред Полис приобрел не только благодаря своим миллионам, но и тому, что он стал первым геем в США, которого избрали в конгресс. После этого ему компанию составил еще один представитель нетрадиционной ориентации – член Демократической партии Барни Фрэнк. Джаред Полис является демократом и в конгрессе представляет штат Колорадо.  Он занял седьмое место в рейтинге, благодаря своему состоянию в 160 млн. долларов. 

 

На одну строчку ниже находится член палаты представителей от штата Калифорния и член Республиканской партии Даррелл Исса. Его состояние оценивается в 159 млн. долларов. 

 

Завершил список девяти самых богатых политиков в США губернатор штата Флорида Рик Скотт, который владеет 103 млн. долларов. Скотт  очень гордится тем, что он служил во флоте США и является настоящим «морским волком». 

 

Если же говорить о российских политиках, то тот же журнал Forbes оценивает состояние кандидата в президенты России Михаила Прохорова в 18 млрд. долларов. При этом недавно кандидат сказал в своем интервью, что он зарабатывает копейки. На должности президента группы компаний «Онэксим» он получает оклад равный одному МРОТ, а также еще пол-МРОТ за то, что с недавнего времени возглавляет «Полюс золото». Отметим, что в Москве минимальный размер оплаты труда равен 10,1 тыс. рублей, а по Росси в целом – около 4,% тыс. рублей. 

 

Еще одним богатым российским политиком был назван Роман Абрамович. Журнал Forbes оценил его состояние в 13,4 млрд. долларов. С этим показателем бывший губернатор Чукотки, а ныне председатель местной думы, занял девятое место в рейтинге самых богатых бизнесменов России.

 

Также в 2011 году журнал провел ранжирование политиков и чиновников РФ, основываясь на размерах их семейных доходов и личных декларациях за 2010 год. Так первое место в списке занял член Совета Федерации Андрей Молчанов, в активе которого находится более трех миллиардов рублей. Также в тройке лидеров оказались губернатор Тульской области Владимир Груздев вместе с членом Совета Федерации Андреем Гурьевым. Десятку в этом рейтинге закрывает экс-руководитель департамента минэнергоразвития Владимир Коган, семейный доход которого составляет 829 млн. рублей.    

 

Стоит добавить, что в 201 году были слухи, что премьер России Владимир Путин владеет 50% акций компании Gunvor и 37% акций компании «Сургутнефтегаз», а также 4,5% акций «Газпрома». Его состояние оценивали в 60 млрд. долларов. Соответствующие неофициальные расчеты делали СМИ, учитывая заявление политолога Станислава Белковского и указывая, что вышеперечисленные активы не раз приписывали разным людям. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.