В регламент ГД внесли изменения, наделив руководителей фракций решающим голосом

21.12.2011 15:06

В регламент ГД внесли изменения, наделив руководителей фракций решающим голосом

 

Сегодня в регламент Государственной Думы были внесены изменения. Теперь руководители фракций имеют право на решающий голос на думских заседаниях наравне со спикером палаты и его заместителями. Также были уточнены названия комитетов и их число.

До введенных изменений в Совете Думы право на решающий голос имели спикер с его заместителями, в том числе первыми. Они имели право решать такие вопросы, как снятие с повестки дня законопроекта. В Совете Думы также право на совещательный голос имели руководители комитетов.

Новые поправки теперь наделяют правом решающего голоса не только руководителей фракций, но и руководителей внутрифракционных групп при условии, что они созданы в соответствии с регламентом и их количество не может превышать два. В Государственной думе шестого созыва этим параметрам соответствует только «Единая Россия».

В перечень комитетов тоже внесены изменения. Теперь в Госдуме шестого созыва будет 29 комитетов. 22 из них сохраняют свое название с прошлого созыва. Будет образован новый комитет по жилищной политике ЖКХ, руководителем которого станет депутат-эсер Галина Хованская.Из восьми комитетов сделали четыре. Таким образом, были объединены следующие комитеты: комитет по вопросам местного самоуправления и комитет по делам федерации и региональной политике, комитет по делам молодежи и комитет по физической культуре и спорту, комитет по делам ветеранов и комитет по труду и социальной политике. Название оставшихся двух комитетов еще на стадии уточнения, а также происходит процесс расширения их полномочий. Теперь комитет по экономической политике и предпринимательству будет отвечать за инновационное развитие, а к обязанностям комитета по безопасности добавят вопросы, касающиеся противодействия коррупции.

Теперь комиссию по депутатской этике и мандатным вопросам преобразуют в комиссию по депутатской этике. При этом вопросы о досрочном прекращении депутатских полномочий и о лишении депутатов неприкосновенности будет решать комитет по регламенту.

Также депутаты путем голосования приняли проект постановления, который предполагает создание дополнительных условий для нормальной работы депутатов-инвалидов первой группы, которых в новой Госдуме шесть. Для каждого из таких депутатов будет устанавливаться фонд оплаты труда помощников депутата ГД, который составит 250% от обычного аналогичного фонда.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.