Планируется сокращение комитетов в Госдуме

09.12.2011 13:33

Планируется сокращение комитетов в Госдуме

 

Государственная Дума шестого созыва может недосчитать четырех комитетов. Таким образом, предполагается 28 комитетов. Точное число еще не известно. Оно будет определено после подведения итогов консультаций между партиями и зависит от того, сколько комитетов возглавит каждая из четырех фракций Думы. Эта информация стала известной в пятницу благодаря Игорю Лебедеву, руководителю фракции ЛДПР в парламентской нижней палате.

 В Госдуме предыдущего созыва представителями оппозиционных фракций, а именно ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия»,  было возглавлено шесть комитетов – на каждую фракцию по два представителя. Оставшиеся 26 комитетов были возглавлены единороссами. Согласно Конституции, полномочия, которыми наделены депутаты пятого созыва, теряют свою силу в день первого пленарного заседания Государственной Думы шестого созыва.

Как заявил Лебедев, на данный момент планируется оставить 28 комитетов. По предварительной договоренности, 14 из них возглавит партия «Единая Россия», 6 – КПРФ и остальные 8 поровну между собой поделят ЛДПР и Справедливая Россия».

Стало известно, что ЛДПР собираются претендовать на такие комитеты, как международный, спорта и туризма, молодежной политики и по собственности.

 Руководитель фракции ЛДПР также рассказал о планах по сокращению количества вице-спикеров Госдумы. Из нынешних 10 могут остаться только 6 вице-спикеров – три от «Единой России» и по одному из оппозиции.

Возможно, фракцию ЛДПР в Госдуме возглавит В. Жириновский.

Информацию о возможном сокращении комитетов подтвердил и Сергей Решульский, зам. руководителя фракции КПРФ в Госдуме. Он уверил, что его фракция планирует возглавить 5-6 комитетов, в частности комитет по промышленности, который сейчас возглавляет Сергей Собко. Он выразил желание возглавить комитет по аграрным вопросам.

Геннадий Зюганов, лидер коммунистической партии, в качестве кандидатуры главы аграрного комитета предложил Николая Харитонова, который подряд пять сроков избирался от регионов и занимал пост председателя Аграрного союза. 

К тому же, Сергей Решульский заявил, что Владимир Комоедов, который является грамотным и толковым руководителем, желает возглавить комитет по обороне. Также он акцентировал внимание на комитетах по собственности и по транспорту. Для последнего он порекомендовал Сергея Гаврилова.

 Выборы в Госдуму в рамках шестого созыва состоялись 4 декабря. На пятничном заседании ЦИК собирается рассмотреть вопрос о проведении последних итогов выборов в Думу. Согласно результатам выборов, «Единая Россия» лидирует с 49,3% голосов. Оппозиция не смогла преодолеть 20%-ный барьер. КПРФ набрала 19,2%, «Справедливая Россия» получила 13,25% голосов избирателей, а ЛДПР – 12,0%. По итогам, которые озвучила ЦИК, лидирующая партия получит 238 мандатов из 450, а это на 77 мандатов меньше, чем в прошлом созыве, КПРФ получит 92, больше на 35, «Справедливая Россия» - 64, что на 26 больше, а ЛДПР увеличит количество мандатов с 40 до 56.

 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.