Президент Украины Виктор Янукович принял серьезное решение для серьезных кадровых изменений в кабинете министров

19.12.2011 16:41

Президент Украины Виктор Янукович принял серьезное решение для серьезных кадровых изменений в кабинете министров

 

Ожидается, что под самый Новый год 21 декабря в среду покинут свои кресла министр обороны, министр кадровых дел, министр финансов и министр иностранных дел.

Известно, что президент Украины Янукович прогнозировал на 21 декабря подведение плановых итогов работы кабинета министров по выполнению реформ, задекларированных властью. Предполагалось, что на заседании правительства Янукович должен будет «воздаст всем по заслугам». Но уже стало известно, что президент за заседание Кабмина не явится. В это же время ожидается, что 21 декабря будут готовы указы об устранении от кресел министров, которые завалили свои участки работы. Речь пошла именно о министрах.  Премьер Азаров и его три заместителя по известным данным пока не входят в зону риска.

Главным же претендентов на вылет стал, глава МИД Константин Грищенко, которого обвиняют в провале евронаправления после проведенного саммита Украины и ЕС. Но скорее всего, данное решение основано не на реальной вине министра иностранных дел, а то, что Кремль не устраивает кандидатура Грищенко в качестве лоббиста евроинтеграции. что дело вовсе не в Грищенко. О перестановках в МИДе говорят не только дипломаты, но и сам министр иностранных дел. Но в принятии данного решения есть и несколько сдерживающих факторов. Увольнение с должности Грищенко будет означать переход на новый курс, но власть пока не готова четко назвать новую кандидатуру, которая бы авторитетно отражала новое направление. На сегодняшний день должность Грищенко может перейти лишь к одному претенденту, последнему его предшественнику Петру Порошенко. Но его вряд ли можно назвать достойной заменой в столь сложном вопросе.

 Также под угрозу увольнения попал Михаил Ежель. Министерство обороны под его управлением занимает более пассивную позицию, в сравнении с другими силовыми структурами - Генпрокуратурой, СБУ и МВД. В свое время президент Янукович обещал выполнить переход армии на контрактную основу, но за последние полтора года в данном направлении не было предпринято никаких координальных шагов. Есть предположение, что кресло министра обороны может занять Сергей Попков, который был недавно уволен с поста первого замминистра по внутренним делам.  

Еще одним свободным креслом может стать место министра здравоохранения в Минздраве. По словам президента Александр Анищенко за последние полгода так и не сдвинул с места планируемый проект медреформ ни в одной из данных ему четырех областях. 

Помимо этого, возможным кандидатом на снятие станет и министр финансов Федор Ярошенко, который якобы не смог наладить отношения с главным председателем Национального Банка Сергеем Арбузовым. И уж совсем непонятно за что кандидатом на вылет стал министр экологии Николай Злочевский. Но и ему, как было сказано, найдут, что представить в вину.

Однако, в очередной раз, не подтверждаются слухи об отставке Дмитрия Табачника – министра образования. Президент Янукович, согласно проверенным источникам, пока не имеет намерения рассматривать на повестке данный вопрос.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.