Критерии выбора офисного кресла

25.05.2012 5:03

Критерии выбора офисного кресла

Во многом эффективная работа офисного персонала зависит от надлежащего использования рабочего места и его расположения. Благодаря учету этого фактора может значительно возрасти темп исполнения различных поручений от руководства и оформления клиентских заказов — если пространство офиса вмещает клиентов, а не только сотрудников.

Офисные кресла и их выбор важны еще и потому, что при ощутимой скученности людей в офисном помещении у любого работника быстро появится усталость, работоспособность его снизится, а количество допущенных в работе ошибок будет увеличиваться по экспоненте.

Именно нужда в более рациональном использовании рабочего офисного пространства стала первопричиной изобретения и широчайшего распространения таких предметов интерьера, как офисные кресла, компьютерные столы и перегородки, использующиеся для деления территории на зоны.

Минимальным сроком эксплуатации мебели в офисе является временной отрезок в пять лет — в среднем, точное время замены будет зависеть от уровня качества изделий. Поэтому для рачительного руководителя стоимостная характеристика отходит на второй план — вложенные изначально в покупку мебели средства окупятся сторицей за счет долгого срока службы.

На первый план выйдут иные показатели. Так, любому, кто хочет не просто приобрести, а узнать, как правильно его выбрать, необходимо учитывать два параметра — прочностные характеристики и простота разборки. В процессе изготовления стульев и кресел должны использоваться современные легкие и стойкие сплавы, выдерживающие большие нагрузки. В таком случае стулья и кресла становятся не только более изящными и легкими, но и более долговечными и прочными. Устойчивость, удобство эксплуатации, мобильность — именно такие требования должны быть предъявлены офисной мебели.

Что касается второго условия, то для его соблюдения необходимо проконтролировать точность изготовления креплений и металлических опор для кресел — низкий допуск, установленный в процессе производства этих частей, позволит пользователям мебели многократно ее собирать и снова разбирать, что поможет обеспечить высокую скорость комплектации рабочего места и быстроту его перемещения.

Важно также понимать, что офисное история происхождения которого уходит корнями в раннее Средневековье, всегда было одним из способов визуально подчеркнуть статус компании и ее благосостояние. Мебель в офисе должна в максимальной степени соответствовать имиджу организации и поддерживать его на должном уровне. Такая мебель является одним из проявлений стиля компании, причем и для сотрудника, и для посетителя.

Наконец, нужно учитывать и современные тенденции в мире бизнеса. За офисом сохраняется его изначальное предназначение - являться центром корпоративной культуры, обработки данных и местом концентрации, но вместе с тем мир офиса современного принимает форму домашней мира, проникая в него и принимая облик, связанный с ним. Новой офисной культурой является соединение подвижной рабочей станции, гибко реагирующей на всякое организационное изменение, и домашнего уютного уголка.

В соответствии с этими принципами конструируется полифункциональная офисная мебель, которая может подойти еще и для дома — настолько она удобна. В работе компаний, специализирующихся на производстве офисной мебели, четко прослеживается тренд последнего десятилетия — максимальная гуманизация офисной среды. Офисную мебель разрабатывают эргономичной до предела, с учетом физиологического и анатомического строения человека.



Выбор кресел для офиса



Прообраз офисного кресла был изобретен во Франции пятнадцатого века. Он представлял собой недлинную лавку, которая оснащалась прикрепленными подлокотниками и спинкой.

Современное офисное кресло история происхождения которого была столь давней, похоже на собственного прародителя разве что общим контуром, и изготовлено из современных безопасных и прочных материалов. Как и столетия назад, главной функцией офисных кресел сегодня является облегчение малоподвижной и сидячей работы.

В ходе создания современных кресел дизайнеры непременно консультируются с учеными, которые занимаются проблемами промышленной эргономики, чтобы создать не только эстетически совершенный, но максимально комфортный для труда образец мебели. Результатом такого союза является тот факт, что абсолютно каждая деталь кресла для офиса продумана до мелочей.

Стоит рассмотреть основные требования, предъявляемые сейчас современным креслам — таким методом можно будет определить, как правильно их выбрать.

Во-первых, кресла должны быть мобильными и вращающимися (то есть обладать колесной базой). Во-вторых, креслами должна обеспечиваться поддержка спины и опора, посредством подлокотников, для локтевых суставов. Наконец, современные кресла должны иметь возможность индивидуальной подгонки. Кресла должны смочь подстроиться и под хрупких девушек, и под мужчин, обладающих внушительной комплекцией. Должна присутствовать возможность точной настройки кресел под конкретный вес, рост и габариты людей, работающих в них.

Помимо возможности отрегулировать высоту сидений важно, чтобы наличествовала возможность регулировки его высоты, глубины и сопротивления для спины, а также ширины и высоты подлокотника. Имеет значение и простота кресельного механизма в управлении, в противном случае пользователь кресла не будет использовать регулировку.

Для устойчивости кресел важна величина диаметра их основания. В зависимости от типа покрытия пола, на котором будут использовать кресла, их ролики могут делать как мягкими, так и твердыми. Помимо этого, ролики обязательно оснащают блокирующим или притормаживающим механизмом.

Офисные кресла и их выбор настолько разнообразны, что производители для выделения из массы конкурентов применяют крайне изощренные механизмы улучшения эргономики. Например, используются более совершенные системы регулировки при помощи гибкого корпуса, когда часть сиденья и верхняя часть спинки изготавливаются на шарнирах, что дает креслу возможность повторять форму тела, изгибаясь под тяжестью ног и головы.

Есть несколько типов механизмов, составляющих основу конструкции кресла. Один из наиболее популярных — центрированное кресло, напоминающее конструктивно кресло-качалку. Спинка и сиденье одновременно могут отклонятьcя относительно горизонтальных осей в точках, совпадающих с точками вращения.

Принципы работы механизмов со смещенными осями похожи на предыдущий тип устройства кресел, но точка наклона в них располагается поближе к краю сидений. Существуют также механизмы постоянного контакта, обеспечивающие непрерывную поддержку спины. Спинка и сиденье таких кресел не зависят друг от друга, что дает ей возможность автоматически следовать движениям сидящего и обеспечивать таким методом контакт с его спиной.

В настоящий момент наиболее совершенным считается механизм с синхронизацией. У кресла с таким механизмом спинка и сиденье одновременно меняют свое положение, и сидящий в кресле одним движением может разгружать позвоночник и снимать статическое напряжения мышц.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.