Жестокое избиение египетской женщины возмутило представителей ООН и госсекретаря США

19.12.2011 13:17

Жестокое избиение египетской женщины возмутило представителей ООН и госсекретаря США

 

В Египте не прекращаются столкновения демонстрантов и солдат, которые проходят в центре Каира. Мировая общественность выразила свой протест против политики властей Египта, осуждая такое жестокое подавление народных протестов. По интернету распространился видеоролик, на котором записано избиение женщины тремя солдатами. Три солдата разорвали на ней одежду и избили ногами. Эта запись вызвала возмущение не только у простого населения разных стран, но и у высокопоставленных личностей. 

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выразил предельную степень возмущения по поводу насилия со стороны властей по отношению к демонстрантам. Он призвал египетскую власть к соблюдению неотъемлемых прав человека, среди которых мирное самовыражение. Выдержки из его речи представлены на сайте ООН.

Такого же мнения придерживается Хиллари Клинтон, госсекретарь США. Она недавно защищала российских протестующих, а теперь поддерживает египетский народ, призывая местные спецслужбы к уважению и защите прав каждого жителя Египта на свободу слова и свободу собраний. Ее слова цитирует Al Jazeera.

Случай такого жестокого насилия на площади Тахрир по отношению к женщинам не является первым. Ранее ему подвергались даже западные журналистки, которых сексуально насиловали.

Видеоролик с избиением «девушки Тархир» или «Девушки в синем бюстгальтере», как назвали пострадавшую в сети, поражает своим цинизмом. Видео и несколько фотоснимков были опубликованы в ночь с субботы на воскресенье и вмиг разлетелись по Сети. На видео видно, как девушку пытаются тащить за руки несколько мужчин с целью убежать от солдат. Но люди с оружием догоняют их и начинают избивать. На женщине разрывают одежду, которая предназначена для прикрытия тела. Ее избивают ногами в голову и в живот. На данный момент не известно ее состояние и дальнейшая судьба.

Следует напомнить, что протестное настроение в столице Египта не утихает с января этого года, когда народ протестовал против правления Хосни Мубарака. Обострение наступило в ноябре перед парламентскими выборами. Начиная с конца месяца, несколько десятков человек возле правительственных зданий требуют отставку правительства и формирование нового кабинета министров из кандидатов, которые были выбраны народом.

После того, как был задержан один из демонстрантов (из других источников – нападение на полицейского), 16 декабря утром протест приобрел более жестокий характер, демонстранты бросали в полицейских и здания правительства камни и бутылки с горючей жидкостью. 

Сейчас в Египте правит Высший совет Вооруженных сил, и он не собирается передавать свою власть. Ранее им был обвинен Мубарака за жестокое подавление январских протестов, но, не смотря на это, их действия против демонстрантов не кажутся лояльнее. Высший совет объясняет такие жестокие меры необходимостью защитить собственность народа, а на странице в Facebook назвал демонстрации заговором против Египта. 

Al Arabiya сообщает, что за четыре дня столкновений в Египте погибло10 человек. Точное количество пострадавших пока не известно, а число задержанных достигло 160 человек. 

 Напомним, то 14-15 декабря в 9 провинциях из 27 прошел второй тур парламентских выборов. Результаты первого тура, прошедшего 28-29 ноября показали, что 60% голосов было отдано исламистам. Итоговый состав парламента определят результаты третьего тура, который пройдет в начале следующего года.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.