Первая жертва на выборах президента в Египте

23.05.2012 17:50

Первая жертва на выборах президента в Египте

В Египте, в процессе происходящих сейчас выборов президента, застрелили полицейского, который дежурил на одном из избирательных участков, сообщает «Интерфакс». Правоохранитель случайно погиб в процессе выяснения отношений между сторонниками двух кандидатов.

В это время местные СМИ рассказывают, что на выборы пришло много граждан. Для того чтобы проголосовать, избиратели вынуждены стоять в длинных очередях. На данный момент в избирательном процессе не замечены никакие массовые нарушения, но некоторые уже предъявили обвинения бывшему соратнику свергнутого президента Хосни Мубарака Ахмада Шафика в фальсификациях и покупке голосов.

Например, одну жительницу Египта задержали после того, как она совершила попытку сфотографировать бюллетень. Она отдала голос Шафику и хотел получить денежную компенсацию за свой голос этому кандидату.

Также некоторые наблюдатели говорят о том, что Шафик оплатил несколько автобусов с целью транспортировать египетские копты к участникам, чтобы они проголосовали. Большая часть коптов оказывают поддержку именно бывшему египетскому премьер-министру.

Бывает, что сторонники разных кандидатов начинают конфликтовать. К примеру, на одной из станций метрополитена в Каире подрались сторонники Шафика и избиратели, поддерживающие других кандидатов.

Выборы будут продолжаться два дня – 23 и 24 мая. Более 52 миллионов жителей Египта сделают свой выбор между двумя кандидатами. Спрогнозировать результаты голосования аналитики считают сложной задачей. Из 50 миллионов зарегистрированных избирателей, по предварительно проведенным опросам, около трети еще не сделали свой выбор.

На данный момент в числе фаворитов есть пять кандидатов. Самым известным из них является 75-летний Амр Мусса, ранее занимавший должности министра иностранных дел Египта и главы Лиги арабских государств. Он является представителем светского сектора местной политики. После него идет Ахмед Шафик, который ранее командовал ВВС Египта и на время возглавил правительство на самом пике протестов в феврале прошлого года.

Третьим кандидатом является независимый Абдул Фотух. Он представляет собой умеренного исламиста, которого изгнали из рядов «Братьев-мусульман» за самовыдвижение. Четвертым является официальный представитель «Братьев» и председатель исламистской «Партии свободы и справедливости» Мухаммел Мурси, который возлагает надежды на то, чтобы вернуть в Египет законы шариата.

И, наконец, пятый лидирующий кандидат – это бывший журналист и социалист Хамдина Саббахи. Он давно представляет египетскую оппозицию, активно участвовал в восстании в прошлом году, критикует Америку и Израиль и считается альтернативным кандидатом между исламистами, которых представляют Мурси и Абульфутух, и сторонниками старого режима, которых представляет Шафик.

Итоги первого тура будут подведены 28 мая. Для того чтобы одержать победу, кандидат должен получить 50% голосов. Но такой исход не имеет много шансов. Эксперты считают, что никто из кандидатов не сможет победить по итогам первого тура. Поэтому, предполагается, что16-17 июня будет проведен второй тур, в котором будут соперничать два кандидата, которые наберут максимальное количество голосов по результатам первого тура. Окончательные результаты будут объявлены 21 июня. Власть будет передана новоизбранному президенту не позднее, чем 30 июня.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные