АРМА о проблемах коррупции

16.12.2018 9:56

АРМА о проблемах коррупции

Особая область восходящих коррупционных потоков, по мнение антикоррупционного центра АРМА — оплата кадровых назначений. Люди платят, чтобы иметь возможность получить себе хорошую должность... и, наверное, не просто так.

Естественно, встречаясь на перекрестке, восходящие и нисходящие потоки образуют завихрения, водовороты, в которых кружатся подконтрольные хозяевам процесса предприятия. Горизонтальные потоки — обязательный компонент коррупционной системы. Уже давно никто не носит чиновникам набитые долларами коробки из-под ксерокса. Деньги чинно переводятся в «горизонтальные» структуры за оказание неких услуг неким хорошим людям...


Но вот что настораживает. Во всех этих (и иных, не менее полезных починах) коррупция отождествляется со взяткой, мздоимством, казнокрадством. Даже проект украинского антикоррупционного закона от 2001 года относит к  «преступлениям коррупционного характера» взятку, подкуп и «воспрепятствование осуществлению избирательных прав».

Сегодня более 60% граждан считают, что победить коррупцию в нашей стране невозможно, так как ей подвержены не менее половины должностных лиц Украины. Люди понимают, что коррупция — это однозначно зло. Но зло неизбежное и, возможно, меньшее, чем приостановка деятельности всех государственных и коммерческих структур (управление, безопасность, торговля, производство пр.), которая может произойти, исчезни коррупция завтра. Ну а частная бытовая коррупция (шоколадка медсестре, доплата учителю за репетиторство и т.п.) давно воспринимается как формирование хороших отношений.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.