Рынок недвижимости Москвы в условиях кризиса

22.03.2016 5:52

Рынок недвижимости Москвы в условиях кризиса

Рынок недвижимости очень точно реагирует на экономическое состояние в стране. Кризисы и перепады мгновенно отражаются на ценах недвижимости, неважно – элитной или эконом-класса. Нынешние тенденции, связанные с падением рубля и общими экономическими проблемами России уже нашли своё отражения в ценах на дома, квартиры и участки. Важно понять, как именно кризис повлиял на потенциальных покупателей и продавцов? Что сейчас происходит с недвижимостью и перспективы у застройщиков и инвесторов.

 

Никаких сомнений – кризис уже отразился на ценах. Задел он и застройщиков, подкорректировав цены на работу строителей, строительные материалы, транспорт, горючее и ещё десятки позиций. Особенно ощутимо падение цен в Московской области. Сравнивая предложение с докризисным периодом, возможно заметить, что стоимость новостроек Подмосковья составляет едва ли не сумму себестоимости, что является очень серьёзным удешевлением. 2016 год не принесёт роста – эксперты сходятся во мнении, что цены на недвижимость Подмосковья не вырастут выше, чем на 5%. Это означает, что рынок новых квартир прибыльным назвать нельзя, спрос можно охарактеризовать как «умеренный». Тенденция к спаду намекает – многие застройщики могут просто уйти с рынка, не оправдав надежды на получение прибыли.

 

В такой ситуации покупка квартиры в новостройке – очень серьёзный шаг. И, если вы хотите приобрести недвижимость, то делать выбор нужно ещё более тщательно, чем до кризиса. Ведь застройщики наверняка попытаются сэкономить, в том числе на отделке и окнах. Если вы не хотите стать жертвой обмана и не желаете менять пластиковые окна новой квартиры после новоселья – обязательно ознакомьтесь с параметрами, которыми должны отвечать пластиковые окна в Москве. Зачастую же, застройщик массово устанавливает дешевые некачественные окна, и приходиться обращаться к специалистам с целью установки новых конструкций. Компания «Европейские окна» обладает богатым опытом реализации проектов разного уровня сложности по остеклению в Москве и области.  При отменном качестве продукции и монтажа, цены весьма приемлемые для столицы, в чем вы можете убедиться сами, воспользовавшись формой расчета стоимости заказа внизу страницы.

Вторичный рынок недвижимости

Вторичный рынок также не может рапортовать о бодрой динамике или темпах быстрого роста. Цены, правда, незначительно повысились – в пределах 1-3%, но наибольший прирост проявился даже не в Москве, а в Московской области. Цена варьируется в пределах от 58 до 100 тысяч рублей за метр, в зависимости от удалённости МКАДа.

Рынок арендного жилья

Арендное жильё пострадало от кризиса и курса доллара наиболее сильно. Обвал цен не устраивает собственников, что мгновенно отразилось на предложении – количество квартир для аренды упало почти на 26%. Спрос также упал до -20%, по оценкам разных изданий. Самое плохое – надежды на скорое исправление ситуации нет. Высказываются робкие предположения о том, что к осени 2016 года рынку станет несколько лучше, они не вселяют никакой уверенности. Арендное жильё традиционно наиболее остро воспринимает экономические колебания в стране, так что необходимо ориентироваться на ситуацию с курсом доллара.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.