На президентских выборах в Польше победил Анджей Дуда

31.05.2015 19:14

На президентских выборах в Польше победил Анджей Дуда

К вечеру понедельника 25 мая стали известны официальные результаты президентской избирательной компании в Польше. Из числа польских граждан, пришедших в это воскресенье к участкам для голосования более половины – 51,5 процента – отдали свои голоса лидеру консервативной правой партии «Право и справедливость» сорокатрехлетнему Анджею Дуде.

 

Результат его соперника – действующего президента Бронислава Коморовского – составил 48,45 голосов избирателей. Такие данные озвучила Государственная избирательная комиссия Польской республики. Приведение нового президента к присяге должно состояться 6 августа.

Ожидаемая победа

 

Впрочем, в победе оппозиционного кандидата после закрытия избирательных участков не сомневался практически никто. Еще до официального оглашения цифр, опираясь лишь на результаты экзит-полов, предсказывавших победу Дуде, действующий президент поздравил лидера консерваторов с победой на выборах. Подобным же образом поступили и главы некоторых государств.

 

Сам же новоизбранный президент с самого утра понедельника в честь своей победы угощал своих польских граждан кофе на улицах Варшавы.

Приоритет - семейные ценности и повышение уровня жизни

 

Предвыборная программа Анджея Дуды на президентских выборах декларировала поддержку семейных ценностей, заботу о представителях старшего поколения, более активную внешнюю политику и обеспечение достойного уровня жизни польских граждан:

  • снижение пенсионного возраста с нынешних шестидесяти семи до шестидесяти лет;
  • выплата пособия в сумме пятисот злотых на каждого ребенка, родившегося в польской семье;
  • повышение уровня необлагаемого минимума доходов граждан;
  • отказ от введения евро – так как это сразу же покажет разницу в уровне доходов жителей Польши и граждан развитых стран Евросоюза;
  • проведение более жесткой политики в отношении России.

 

 

Примечательно, что на реализацию обещаний в социально-экономической сфере Анджей Дуда отвел себе всего лишь год, пообещав в случае их невыполнения подать в отставку

Новый - старый премьер

 

Что же касается вопроса формирования польского правительства, новоизбранный президент хочет видеть на посту премьер-министра Ярослава Качиньского. Заявление об этом прозвучало из уст руководителя избирательного штаба Анджея Дуды Беаты Шидло. По мнению Шидло, именно политический гений Качиньского, отказавшегося от участия в избирательной гонке, помог оппозиционному кандидату получить право обосноваться в президентском кабинете.

 

Поэтому кресло главы правительство совершенно вполне заслуженно должно быть отдано отцу-основателю «Права и справедливости». Более того, имея все шансы после восьмилетней гегемонии либеральной «Гражданской платформы» получить большинство голосов на ближайших выборах в Сейм (которые должны состояться нынешней осенью), консерваторы могут занять практически все ключевые посты в высшем руководстве Польши, единолично определяя политику государства во внутренних делах и на международной арене.         

 

Будет ли это так, покажет время.      

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.