Российские бомбардировщики СУ-24 как повод для волнения туманного альбиона

13.04.2015 11:57

Российские бомбардировщики СУ-24 как повод для волнения туманного альбиона

Руководитель внешнеполитического ведомства Аргентины Тимерман заявил о провокационной политике Великобритании в отношении государства, которое он представляет. Поводом для этого послужили высказывания министра обороны Объединенного Королевства Фэллона, заявившего, что получение южноамериканской страной российских бомбардировщиков Су-24 является скрытой угрозой для Фолклендских островов.

 

По словам британского министра, высказанным накануне, его стране следовало бы принять меры для защиты островов, поскольку является возможной агрессия Аргентины, собирающейся приобрести по лизингу 12 бомбардировщиков Су-24. По сведениям английской Express, начало данной сделке положил прошлогодний визит Путина в эту южноамериканскую страну.

 

25 марта министр Тимерман выступил с заявлением, что подобными высказываниями официальных лиц Великобритания ведет провокационную политику не только в отношении его страны, но и Организации Объединенных Наций. Следует отметить, что в 2014 году была принята резолюция ООН, закрепляющая необходимость мирного урегулирования проблемы Фолклендских островов.

 

Руководитель оборонного ведомства Британии подчеркивает, что приобретение военных самолетов является угрозой агрессии в отношении территорий, находящихся во владении Королевства. Как говорит Фэллон, угроза налицо, поскольку Буэнос-Айрес до сих пор не отказывается от планов по их возвращению.

 

Высказался по этому вопросу и британский премьер Дэвид Кэмерон, заявивший, что Британия внимательно наблюдает за ситуацией и в любой момент предпримет все необходимые действия по защите своей территории. Подтверждением серьезности намерений британских властей стала отправка на Фолкленды двух вертолетов и ракетной системы «земля-воздух». Помимо этого, в ближайшие 10 лет будет выделено порядка 180 миллионов фунтов на повышение обороноспособности островов.

 

По сообщениям британских источников, Аргентина до настоящего времени не имеет того количества воздушных боевых единиц, бывших в ее распоряжении в 1982 году, когда велись военные действия за Фолклендские острова. Сегодня находящиеся на балансе вооруженных сил Аргентины самолеты составляют не более двух третей от того числа боевых единиц, которыми располагала страна на момент вооруженного конфликта, да и те имеют срок службы, превышающий 40 лет. Это и является условием приобретения российских бомбардировщиков Су-24, рассчитанных на ракетно-бомбовые удары по укреплениям неприятеля. Данная модель выпускалась в 70-х годах прошлого века и уже давно снята с производства. Возраст боевых единиц, которые предполагается закупить, составляет в среднем 25-27 лет. Техника сложна для пилотирования и характеризуется как достаточно аварийно опасная.

 

Российские эксперты высказывают сомнения относительно опасений британцев, утверждая, что Су-24 и после модернизации не будут обладать возможностями, достаточными для эффективного ведения боевых действий, поскольку давно устарели и морально, и физически. Но сама сделка вполне вероятна, поскольку очевидна обоюдная выгода для обоих государств.

 

Британские аналитики и эксперты также подчеркивают выгодный характер данной сделки, по которой аргентинская сторона будет расплачиваться пшеницей и мясом, реализуя, таким образом, свой товар на внешних рынках, а Россия получит возможность нивелировать последствия введенного западными странами продовольственного эмбарго.

 

В Британии считают, что часть вины за создавшуюся ситуацию несет российская сторона в лице своего депутата А. Пушкова, заявившего, что у России гораздо больше прав на Крым, чем у Великобритании на Фолкленды. И это заявление они увязывают с тем, что в процессе голосования в ООН по вопросу прошлогоднего референдума в Крыму представитель Буэнос-Айреса воздержался от голосования, а глава государства Кристина де Киршнер заявила, что Фолклендские острова во все времена были аргентинскими, как и Крым принадлежал России до передачи в состав Украины во времена Советского Союза. Что с ними будет в дальнейшем, на данный момент пока не известно. Остается лишь ждать новых известий.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.