Аргентина и Британия отмечают 30 лет с начала войны за Фолклендские острова новым обострением
02.04.2012 15:28
В понедельник Великобритания и Аргентина отмечают 30-летие со дня начала войны, причиной которой стали Фолклендские острова, которые жители стран Латинской Америки называют Мальвинскими. Траурные церемонии проходят на фоне нового обострения, причиной которого стал финансовый кризис, из-за которого британцы вынуждены сильно сократить расходы на военно-морской флот, а также их действия по разработке нефтяных месторождений на спорных территориях. В итоге стороны предъявили друг другу обвинения в колониализме. Также важно отметить, что спор из-за островов максимально обострился за последние 30 лет.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник сделал заявление о том, что вторжение аргентинцев на Фолкленды тридцать лет назад было очень неправильным поступком, который был нацелен на лишение свободы жителей острова. Также он подтвердил, что Великобритания привержена защите права островитян выбирать свою судьбу самостоятельно, отмечает агентство AFP.
В то же время аргентинский президент Кристина Фернандес сделала заявление по поводу того, что ее страна все еще обладает суверенным правом на Мальвинские острова. АР сообщает, что, возможно, президентская компания по возвращению островов сейчас достигла наивысшей точки. Фернандес заявила о своей готовности возглавить несколько сотен патриотических митингов на территории всей страны, лишь бы Лондон признал свой суверенитет над архипелагом.
Дэвид Кэмерон в январе обвинил Аргентину в «колониализме». В качестве ответа на это обвинение, Буэнос-Айрес высказался о Британии, назвав ее «синонимом колониализма», который хочет «переписать историю», отмечает Euronews.
Кроме этого в Аргентине возмутились тем, что Буэнос-Айрес считают британскими провокациями. В прошлом году нефтяные компании Британии стали инициаторами начала разведки месторождений углеводородов в окрестностях спорных островов.
Аналитики сообщают, что стоимость нефтяных запасов на территории островов может приравниваться к десяткам миллионов долларов, отмечает АР. В марте от аргентинцев поступило заявление о намерении начать судебное разбирательство с британцами.
Также Буэнос-Айрес официально пожаловался в ООН на Лондон и обвинил город в милитаризации территории. К примеру, Аргентина выражает свое недовольство насчет планов британцев отправить к Фолклендским островам самый новый эсминец «Донтлес». Хотя Лондон считает, что данное перемещение корабля является плановым мероприятием.
Более того, накануне тридцатилетия от начала войны на острова отправили для выполнения «рутинной» миссии внука королевы Елизаветы II принца Уильяма в качестве пилота поисково-спасательного вертолета. На островах он провел несколько недель.
Накануне этих событий, а именно в декабре прошлого года, страны, входящие в южноамериканский торговый блок Mercosur (Парагвай, Бразилияи Уругвай) из солидарности с Аргентиной запретили движение кораблей, плавающих под флагом Фолклендских островов, через свои порты. Впрочем, этот запрет легко обойти, поскольку большинство судов жителей острова перемещаются под флагом Великобритании, передает BFM.
В это время аргентинцы занимаются организацией своего рода экономического бойкота островов, из-за чего один апельсин в Порт-Стэнли стоит около двух долларов. В магазинах наблюдается дефицит яиц, а в единственном отеле города из меню исчезло пиво из Южной Америки. Наибольшую степень недовольства вызывает то, что аргентинские представители пытаются повлиять на власти Чили для того, чтобы отменить еженедельный, в то же время единственный, авиарейс, который соединяет острова с материком.
Две недели назад издание в команде с компанией ICM Research провело опрос. По его итогам стало известно, что 61% англичан считает, что Британия обязана отстаивать и защищать Фолклендские острова любой ценой до того момента, пока жители островов сами не захотят, чтобы их не защищали. В то же время только 31% опрошенных утверждают, что Лондон должен вступить с аргентинцами в переговоры по вопросу передачи им островов.