Саудовская Аравия начала военную операцию на территории Йемена

29.03.2015 11:03

Саудовская Аравия начала военную операцию на территории Йемена

Коалиция арабских государств Персидского залива, ведомая Саудовской Аравией, начала военную операцию на территории охваченного огнем шиитского мятежа Йемена. Согласно заявлению посла королевства в Соединенных Штатах Америки Аделя аль-Джубейра, непосредственными задачами объединенных вооруженных сил должно стать нанесение поражения военизированной группировке шиитов – хоуситам. Такое решение было принято по причине расширения территории, подконтрольной мятежникам, чьи успехи на полях сражений заставляют нервничать представителей королевской семьи, а также в связи с бегством из страны президента Абд Раббу Мансура Хади. Приказ о начале операции отдал король Сальман Бен Адель Азиз аль-Сауд.

 

По сообщениям из региона, накануне в граничащие с Йеменом провинции были стянуты саудовские войска со штатной техникой и артиллерийскими системами различного калибра. Сегодня утром истребители военно-воздушных сил королевства нанесли ракетные удары по позициям хоуситов в ряде городов страны, включая столицу Сану и Аден, до недавнего времени являвшийся последним прибежищем президента Хади. Налетам подверглись и объекты военной инфраструктуры, ранее занятые сторонниками хоуситов. Благодаря поддержке авиации Саудовской Аравии, установившей контроль над воздушным пространством Йемена, вооруженные отряды, поддерживающие беглого президента Хади, сумели достичь ряда успехов, в том числе оттеснить мятежников с территории аденского аэропорта.

 

Готовность стать союзниками Саудитов в их вмешательстве во внутренний конфликт на территории соседнего государства на данный момент выразили девять стран, в числе которых Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Кувейт. С соответствующим заявлением выступили уполномоченные представители Совета по вопросам сотрудничества государств Персидского залива.

 

О намерении оказать сформировавшейся коалиции политическую и военную поддержку в борьбе с хоуситами высказались также в правительстве Египта. В случае необходимости в зону конфликта будут направлены сухопутные войска, а также боевые корабли и самолеты египетских вооруженных сил.

 

Не остались в стороне и США. Несмотря на нежелание Белого дома принимать участие непосредственно в боевых действиях, Саудовской Аравии и ее союзникам со стороны Соединенных Штатов будет оказываться поддержка логистического и разведывательного характера. Также стало известно, что решение о начале военной операции на территории Йемена было принято после консультаций между руководством двух стран.

 

В свою очередь, действующие на территории Йемена шиитские повстанцы пользуются поддержкой Ирана – идеологического противника королевства (как известно, господствующей религией в Саудовской Аравии является суннитское течение ислама, в то время, как в Иране – шиитское).

 

Комментируя принятое решение, Адель аль-Джубейр также сообщил, что территория, на которой будет проводиться военная операция, не ограничится каким-либо отдельным городом или провинцией Йемена, поскольку Саудовская Аравия заинтересована в сохранении целостности страны и стабильности режима президента Хади. «Мы должны сделать все возможное для того, чтобы защитить народ Йемена и легитимное йеменское правительство», – подчеркнул дипломат.

 

В ответ на решение Саудовской Аравии начать военную операцию на территории Йемена лидеры группировки хоуситов пообещали оказать ожесточенное сопротивление иностранным вооруженным силам. При этом, по их словам, «агрессия» со стороны королевства может спровоцировать крупномасштабный вооруженный конфликт на Ближнем Востоке.

 

Реакция мирового сообщества на события в Йемене ожидаемо оказалась достаточно сдержанной. В ответ на обращение беглого президента Хади в Организацию Объединенных Наций с просьбой о проведении международной интервенции, поданное 24 марта, Совет Безопасности ограничился пространной резолюцией, в которой выразил обеспокоенность конфликтом и подчеркнул необходимость для каждой из сторон избегать действий, направленных на его дальнейшую эскалацию. Как можно убедиться, призывы ООН к миру услышаны не были.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.