Йемен выбрал нового президента

27.02.2012 15:57

Йемен выбрал нового президента

В Йемене состоялась церемония инаугурации нового президента. Она прошла в президентском дворце в Сане. В процессе мероприятия бывший руководитель государства Али Абдалла Салех, правивший в Йемене в течение 33 лет (1978-2012), официально передал свои полномочия Абду Рабу Мансуру Хади, своему преемнику, который был избран по результатам выборов, который состоялись 21 февраля.  

 

Салех сказал, что передает знамя революции в надежные руки, сообщает «Российская газета». ИТАР-ТАСС отметил слова Салеха о том, что он обещал продолжить оказывать поддержку президенту для того, чтобы восстановить уничтоженное кризисом. Он призвал всех соотечественников поддержать политическое руководство Йемена.

 

Как сообщает агентство, Салех до этого времени имел статус «почетного президента», а теперь возглавил партию «Всеобщий народный конгресс», которая правила при его правлении. Он по-прежнему занимает сильные позиции, а его ближайшие родственники занимают ключевые должности, в числе которых командование Республиканской гвардией и силами безопасности. 

 

Стоит отметить, что новый президент во время своего выступления на церемонии дал обещание выполнить все пункты «дорожной кары» аравийских монархий. Более того, перед ним стоит задача на ближайшие два года, которая заключается в создании новой конституции государства, передает «РГ». 

 

Срок избрания нового президента составляет два года, то есть переходной период, в течение которого будет созвана конференция национального диалога, целью которой станет определение новой политической системы в Йемене, а также разработка новой конституции, после чего будут проведены президентские и парламентские выборы, сообщает РИА «Новости». 

 

В субботу новый руководитель страны принес присягу перед парламентом. Данное событие удалось омрачить террористам, которые организовали теракт в городе Эль-Мукалле, находящемся на юго-востоке страны. Террорист-смертник управлял заминированным автомобилем, который взорвался возле дворца президента. Как сообщает «РГ», от теракта пострадали 30 военнослужащих Республиканской гвардии, которые охраняли комплекс. За совершенное преступление ответственность на себя взяла исламская террористическая организация «Аль-Каида». 

 

Напомним, что бывший президент страны Али Абдалла Салех ушел с поста осенью прошлого года. Перед его отставкой в 2011 году в арабских странах прошла волна революций, которая позже получила название «арабская весна».

 

С начала февраля прошлого года проводились антиправительственные выступления, в рамках которых требовалась отставка действующего, на тот момент, президента Салеха. Как сообщают СМИ, за время «арабской весны» погибло несколько сотен человек и тысячи получили ранения. 

 

В ноябре 2011 года было достигнуто примирительное соглашение с оппозицией, которое разработали арабские монархии Персидского залива. В рамках этого соглашения Салех передал власть 66-летнему вице-президенту. Этот шаг разрядил затяжной политический кризис, который охватил одну из самых бедных стран арабского мира.

 

В соответствии с соглашением, которое Салех подписал 21 февраля в Йемене, были проведены досрочные выборы президента. Поскольку кандидат был один, то президентом автоматически стал Абд Рабу Мансур Хади. За него проголосовало 99,8% избирателей.

Нужно отметить, что Али Абдалла Салех стал первым лидером арабского мира, которому удалось уйти со своего поста достаточно мирным путем. Его коллегам не удалось так легко уйти с президентского поста. Ранее Бен Али, бывший глава Туниса, вынужден был бежать за пределы страны, а президента Египта Хосни Мубарака судили и, вероятнее всего, суд вынесет приговор о смертной казни, передает km.ru, ссылаясь на The Independent. Окончательный приговор будет объявлен 2 июня 2012 года. 

 

Лидера Ливии Муаммара Каддафи убили повстанцы во время гражданской войны в стране в то время, когда на стороне повстанцев находилась авиация НАТО. В Сирии ситуация остается сложной. Ее президент Башар Асад не намерен отказываться от власти, в то время как в стране уже почти год идет гражданская война. Местная оппозиция говорит, что за ее время погибло свыше семи тысяч человек. ООН сообщает, что жертвами войны стали пять тысяч граждан Сирии.   

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.