Скрытную "луну" Нептуна астрономы случайно увидели на снимках "Хаббла"

09.12.2015 2:46

Скрытную "луну" Нептуна астрономы случайно увидели на снимках "Хаббла"

Как известно, планета Наяда имеет свой характерный диаметр, равный 100 километрам и наблюдалась последний раз в 1989 году. Если Вам будет нужна Воронеж скорая медицинская помощь, тогда в этом Вам поможет сайт vipvrn.ru.


Астрономы на снимках "Хаббла" случайно обнаружили один из наиболее скрытных объектов Солнечной системы — спутник Нептуна, Наяду, единственные "портреты" которой ранее были в 1989 году при помощи "Вояджера2", Они представили свое открытие на планетологической конференции астрономического сообщества в Денвере (США).


«Наяда избегала взгляда ученых еще с того времени, как “Вояджер“ покинул Нептун и двинулся дальше. Посмотрев с Земли на Нептун и Наяду, вы поймете, что их разделяет всего одна секунда дуги, а это равно толщине человеческого волоса, если его рассматривать с расстояния в пятьдесят метров», — отметил автор новых снимков Наяды, Марк Шоуальтер.


Шоуальтер с коллегами за Нептуном и окрестностями этой планеты наблюдают достаточно давно, используя для этого наземные и космические телескопы. А в июле нынешнего года его группа обнаружила случайно новый спутник — S/2004 N 1 этого газового гиганта, изучая кольца Нептуна с помощью телескопа «Хаббл». Этот опыт воодушевил астрономов. Они проанализировав старые снимки «Хаббла», попытались найти другие интересные объекты, расположенные рядом с Нептуном.


Тут ученых и ожидало удивительное открытие — астрономы обнаружили не совсем большую планету на снимках «Хаббла» 2004–2009 гг, изначально показавшуюся им новой. Позже, проанализировав ее силуэт и определив диаметр — сто километров, они осознали, что имеют дело самой близкой и скрытной спутницей Нептуна — с Наядой.


Шоуальтер с коллегами поясняют, орбита Наяды поменялась необъяснимым образом, причиной чего могло и послужить ускорение движения самого спутника вокруг Нептуна. Астрономы считают, что часть исчезнувших за последние годы, внутренних колец Нептуна могла привести к перестройке всех орбит у ближайших спутников.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.