Астрономы обнаружили в системе трех солнц еще одну экзопланету, подобную Земле

03.02.2012 16:44

Астрономы обнаружили в системе трех солнц еще одну экзопланету, подобную Земле

Астрономы в тройной звездной системе Gliese 667 подтвердили существование гигантской планеты, которая находится в 22 световых годах от Земли, и имеет наиболее схожие с климатом нашей планеты климатические условия.

 

В журнале «Astrophysical Journal Letters» в опубликованной статье автора Гильем Англада-Эскуде из вашингтонского Института науки Карнеги говорится: «Обнаруженная планета, с точки зрения существования на ней водных ресурсов и даже жизни, схожей с земной, считается на данный момент наилучшим кандидатом».

 

Система Gliese 667, расположена в созвездии Скорпиона и состоит из 3-х небольших звезд - двух крупных оранжевых и одного небольшого красного карлика. Масса оранжевых планет составляет около 65-75% от массы Солнца, а их светимость в 10-20 раз меньше солнечной. Красный карлик имеет массу меньше массы нашего Солнца в 3 раза, а его светимость от солнечной составляет лишь 0,1%.

 

В 2009 году астрологи обнаружили в этой системе первую, так называемую, суперземлю - Gliese 667Cb, она вращается вокруг красного карлика всего на дистанции 0,05 астрономической единицы, и это составляет в 8 раз меньше расстояния между Солнцем и планетой Меркурием. Планета совершает 1 виток вокруг Солнца за неполные восемь дней, а ее вес равняется около 6 масс Земли. По оценкам ученых, температура на поверхности этой планеты слишком высока для зарождения или существования жизни.

 

Руководитель группы ученых из Института науки Карнеги в Вашингтоне Пол Батлер в ноябре 2011 года сообщил о существовании еще одной суперземли, но анализ и перепроверка полученных данных потребовали дополнительного времени.

 

Сейчас Батлер с коллегами готов подтвердить существование новой планеты, которой присвоили индекс Gliese 667Cc. Ученые сделали это заявление после окончания просмотра дополнительной порции снимков, которые были получены с помощью телескопа VLT южной Европейской обсерватории, а также после анализа спектрографам, представленных чилийской обсерваторией Лас Кампанас и гавайской обсерваторией имени Кека.

 

Новая обнаруженная учеными планета оказалась немного меньше своей «сестры» - ее масса составляет лишь 4,5 от веса Земли. Также она удалена от Солнца на чуть большее расстояние – оно составляет 0,28 астрономических единицы. Для сравнения, один виток ее орбиты занимает у планеты 28 дней, а у Меркурия - 88 дней.

 

По мнению ученых, на этой планете имеются достаточно комфортные условия для возможного на ней зарождения жизни. Это заключение поучается из следующих факторов:  планета получает около 90% излучения от совокупной мощности, которое достигает Земли от Солнца. При этом соседние красные карлики большую часть своей энергии излучают в инфракрасной, то есть тепловой, части спектра, в связи, с чем на Gliese 667Cc имеются практически земные температуры.

 

Но если смотреть иначе, многие показатели для возможной жизни зависят от состава атмосферы этой планеты, например, при некоторых условиях температура ее поверхности может быть или гораздо выше или ниже предсказанной, так как возможно влияние парникового или антипарникового эффекта, как на Венере и Титане.

 

Ученые предполагают, что данная звездная система может скрывать в себе еще как минимум 2 планеты – первая из которых, вероятно, еще одна суперземля с орбитальным периодом в 75 дней, а вторая может быть газовым гигантом, удаленным от первых трех планет на некоторое расстояние. Дальнейшие наблюдения ученых-астрологов смогут подтвердить или опровергнуть эти предположения.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.