Хобби-туры: что мы знаем о масках? Индивидуальные путешествия

14.10.2015 23:08

Хобби-туры: что мы знаем о масках? Индивидуальные путешествия

Сегодня многие туристы проявляют всё больше интереса к турам, в рамках которых они могут узнать больше. Возрастает интерес к корням. В древнейшем обществе, когда человек был куда ближе к природе и тонким материям, чем сейчас можно себе представить, значение масок с точки зрения современности было, пожалуй, в чём-то сильно преувеличено. И именно к ним со стороны многих туристов и просто отдыхающих интеллектуалов было проявлено столько внимания.

Ни один праздник не обходился без ритуала, в ходе которого как минимум жрец надевал маску тотемного животного или духа-покровителя племени. Маски часто бывали центральным предметом ритуалов и церемоний, причём, как показывают исследования археологов и историков, особенно важны были маски в особо важных таинствах, скрытых от глаз посвящённых. Именно об этом вам и могут рассказать сегодня многочисленные гиды и просто организаторы таких вот туров. Знают они и как заказать бронирование номеров в гостинице оксана и многое другое.

В наше время некогда такое естественное общение с духами кажется в лучшем случае милым хобби, а в худшем – полным шарлатанством. Тем не менее, остаются ещё отдельные общества, сохранившие ещё культуру древности. Ярким примером являются разнообразные эскимосские племена, например, многие поселения на Аляске. Там сохраняется по сей день анимистическая языческая религия – вера в то, что мир управляется антропоморфными сущностями, так называемыми «хозяевами», каждый из которых несёт ответственность за какую-то часть живой природы.

Также эскимосы исповедуют тотемизм, веру в то, что им покровительствуют животные – истинные владыки лесов и морей. Богатая эскимосская мифология превращает каждый праздник в сложное ритуализированное действо, где не последнюю роль играют маски. Выставки последних можно посмотреть в самых разных странах мира. Подробности, как и цены на номера в гостинице новотель Москва центр, можете уточнить у своего туроператора и у администратора.

К примеру, после забоя первого кита в году у эскимосов случается «китовый праздник», в ходе которого происходит то, что мы сейчас назвали бы броским словечком «шоу». Жрец племени метафорически оживляет кита и призывает новых рождаться и кормить население в будущем. Как правило, на протяжение всего ритуала жрец носит маску Ворона – по поверьям эскимосов это дух-трикстер, часто исполняющий функции демиурга. Строго говоря, только на Аляске эскимосы и сохранили использование масок в церемониальной магии, не иначе как благодаря близости американских индейцев.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.