Какую роль играет религия в современном обществе

01.03.2012 19:53

Какую роль играет религия в современном обществе

p>Еще совсем недавно религия считалась оплотом общественного мироустройства. Или, по крайней мере, одним из главных оплотов. Что же происходит сейчас? Если смотреть на этот вопрос внешне, то религии процветают: в любом городе страны мира можно найти множество храмов, где религии и конфессии представлены в своем многообразии. Но если подойти ближе, то оказывается, что глубина религиозной веры людей сильно изменилась. И внешне, вроде, все прекрасно, во славу Господа поются гимны, все также строятся прекрасные храмы, люди ходят на проповеди и издания Библии все также уверенно покупаются. Но что за этим все стоит на самом деле?

 

Религия во многих случаях стала лишь общественной декорацией, когда у человека в списке его приоритетов могут в равной степени стоять и посещение богослужения в воскресный день, и, к примеру, поход в бассейн или кино. И это реальность современного мира. И сегодня уже не так много людей, готовы отстаивать идеалы своей веры, рискуя собственной жизнью, и даже более, сама мысль об этом даже не способна прийти человеку в голову.

 

Вообще, понятие религиозности можно рассматривать с 2-х точек зрения: Первая заключается в личном опыте человека и его переживаниях. Вторая – это когда религия выступает в качестве сложившейся общественной традиции и культурно-цивилизационной идентификации. И в последнее время религия все больше воспринимается именно в этом качестве. Но к чему, в конце концов, приведет подобный подход?

 

По результатам переписи населения  9-ти стран мира, исследователи пришли к печальному выводу, что религия, как основа духовного верования в Бога, обречена в них на полное или частичное исчезновение. 

 

По анализу статистических данных за прошедшие 100 лет, полученных в Австрии, Австралии, Швейцарии, Канаде, Ирландии, Финляндии, Нидерландах, Чехии и Новой Зеландии, было выявлено, что число неверующих людей там с каждым годом неуклонно растет (к примеру Нидерландах 40%, а в Чехии - 60%).

 

В частности, отметим, что в упомянутых в исследовании странах Чехии и Нидерландах - наиболее распространены секс-туризм и различного рода сексуальные услуги. И одно непременно ведет к другому – неверие в Бога к блуду, а блуд, в свою очередь, порождает неверие.

 

Как показывает история, только страны, сохранившие в себе веру и религию, прошли через многие исторические катаклизмы и смогли выжить. Те народы, кто отошел от Бога и веры в Него, исчезли лица истории. Причем ясно видно, что религиозность сохранялась не государственными институтами, которые, напротив, часто пытались отобрать и уничтожить веру.

 

В этом смысле наиболее показателен пример СССР, когда оплотом веры становился и народ в целом и отдельные личности, которые сохраняли в себе огонь веры не потому, что это было кому-то нужно или престижно, а потому, что в их сердцах всегда оставался глубочайший опыт единения с Творцом.

 

Именно в этом и кроется ответ на вопрос роли религии в современном обществе. Любая религия должна иметь своей целью помощь людям в соединении их с Богом. Она должна учить верующих формировать свое мировоззрение не из изменчивых приоритетов современного общества, а из личного опыта и нравственных законов, данных нам Богом с начала сотворения.

 

Конечно, вы можете спросить: «А почему мы каждому не верить себе потихонечку в Бога у себя дома, зачем все эти храмы и столь ли нужна религия современному обществу?» Но также можно и спросить: «Зачем ходить в институт и изучать столько разных наук».

 

Но настоящая религия не является простым набор знаний, религиозных догм и правил. Человек создан так, что чтобы что-то понять, ему легче один раз это увидеть, чем сотню раз услышать или прочитать. И сам Иисус не зря сказал, что Он будет там, где во имя Его соберутся двое или трое и призовут вслух Имя Его.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.