На данный момент пока не определен кандидат на должность главы Центробанка | Все новости мира


На данный момент пока не определен кандидат на должность главы Центробанка

22.02.2013 10:08

На данный момент пока не определен кандидат на должность главы Центробанка

Кандидат на должность руководителя российского Банка, которая станет вакантной в июне месяце, когда уйдет Сергей Игнатьев, на данный момент пока не определен. Об этом пишут многие масс-медиа, со ссылкой на свои источники в Кремле.

 

В четверг в СМИ появилась информация, что главным претендентом выступает экономист Сергей Глазьев, занимающий с июня месяца 2012-го года должность советника российского президента.

 

«Существует специальный шорт-лист кандидатов, но пока говорить о том, что кто-либо из этих людей будет работать главой ЦБ, по меньшей мере, неправильно», - говорит источник.

 

По действующему законодательству кандидатуру на должность руководителя Центробанка представляет лично президент, а Госдума его назначает сроком на 4 года. В конце января месяца Игорь Шувалов, который является первым вице-премьером, заявил, что премьер и президент обсуждают шорт-лист предполагаемых кандидатов. Тогда Шувалов добавил, что ему самому не предлагали возглавить Центробанк.

 

Официально пока список кандидатов не оглашался, хотя среди возможных кандидатов называли Алексея Улюкаева, действующего зампреда ЦБ, а также министра финансов и экс-вице-премьера Алексея Кудрина, вице-премьера Аркадия Дворковича, главу ВТБ Андрея Костина, руководителя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, Михаила Задорнова (глава «ВТБ 24»), и двух зампредов ЦБ - Сергея Швецова и Михаила Сухова. При этом эксперты считают, что Улюкаев и Кудрин из этого длинного списка имеют наибольшие шансы.

 

Стоит напомнить, что Игнатьев возглавил Центробанк в 2002-ом году, потом в 2005-ом и 2009-ом годах Госдума дважды продлевала срок его полномочий. До этого он работал первым замминистра финансов. По закону руководитель ЦБ не может занимать этот пост более 3-х сроков подряд.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные