Кудрин заявил, что вывести уровень роста ВВП до 6-7% в год в России будет возможным через 5 лет

02.02.2012 14:58

Кудрин заявил, что вывести уровень роста ВВП до 6-7% в год в России будет возможным через 5 лет

Бывший российский министр финансов Алексей Кудрин высказал свое мнение, что сделать качественный экономический скачок и вернуться к росту ВВП по 6-7% в год возможно будет не ранее, чем через пять лет. Он уверен, что достижение таких результатов возможно только после обновления институтов рынка, государственного управления, правовой системы, что требует длительного времени, передают «Ведомости».

 

Кудрин сказал, что в случае проявления политической воли, вследствие нового избирательного цикла, сильно улучшит эти показатели, то, учитывая наличие понимания необходимых действий для этого, процесс затянется всего на 3-5 лет, что будет переходным периодом. После активной трехлетней работы, вероятно, Россия будет готова к новому скачку в экономике и возврату к прежнему уровню роста ВВП.

Росстат обнародовал данные, согласно которым рост российского ВВП в прошлом году был равен 4,3%, а в текущем году прогноз этого показателя составляет 3,7%. В таких крупных развивающихся странах, как Китай и Индия, рост равен 8-9% в год, а в Бразилии – около 6% в год.

 

 Также Кудрин уверен, что в течение десяти лет Россия займет пятое место в экономическом мировом списке. В кулуарах форума он сказал, что верит, что Россия за десять лет поднимется с шестого места на пятое в рейтинге крупных мировых экономик по паритету покупательской способности. Таким образом, страна значительно улучшит свои показатели.

 

Кудрин сказал, что Россия сейчас приблизилась к тем странам, у которых на душу населения приходится 16 тысяч долларов по паритету покупательской способности. Россия уже приблизилась к числу развитых стран. Задача на ближайшее десятилетие – сократить часть нефтегазового комплекса в государственной экономике с 22-24% до 17%.

Он добавил, что за десять лет Россия сможет стать одним из самых крупных поставщиков оборудования, инноваций и машин на мировой рынок. Кудрин отметил, что все поставленные задачи вполне реально достичь, но для этого нужно провести ряд реформ в государственном секторе, а также улучшить инвестиционный климат и правовую систему.

 

Кудрин рассказал о том, что считает целесообразным сократить государственные субсидии в российской экономике. Он уверен, что участие государства в экономике должно уменьшаться не только за счет приватизации государственных компаний, но и за счет сокращения субсидий неэффективным отраслям и предприятиям.

 

В дополнение ко всему вышесказанному, Кудрин раскритиковал попытки создать целые отрасли путем гособлигаций. Он считает, что такой подход приведет к демотивации частной инициативы.

 

Бывший министр финансов решил не работать в правительстве, которое сформируется после президентских выборов.

 

Стоит напомнить, что Кудрин покинул свой пост в сентябре 2011 года после своего заявления о том, что он не хочет работать в возможном правительства нынешнего президента, поскольку во многом не согласен с ним.

 

После того, как Кудрин ушел в отставку, ему предвещали разное будущее. Он сам говорил, что ему было предложено место главы Центробанка. Также была версия о замене Кудриным Дмитрия Медведева на посту председателя правительства. Сам же экс-министр говорит, что хочет создать новую либеральную партию. 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.