Банк России решил сократить долю вложений в госбумаги, предпочитая золото и депозиты

27.04.2012 20:12

Банк России решил сократить долю вложений в госбумаги, предпочитая золото и депозиты

Совет директоров Центробанка сегодня ознакомится с обзором управления валютными резервами Банка России в 2011 году. Это документ, который описывает структуру и итоги инвестирования международных резервов России, сообщает «Коммерсант». 

 

Издание сообщает, что основными темами отчета ЦБ является прошлогодний перевод значительной доли резервов в бумаги французского правительства и Банка Франции, снижение доли евро и доллара в нормативной структуре резервов в пользу канадского доллара, рост резервов в драгоценных металлах почти на треть и сокращение инвестирования резервов в иностранный государственный долг.

 

 Стоит напомнить, что в последний раз подобная статистика по резервам составлялась в 2010 году. Тогда в иностранных госбумагах хранилось 81,8% активов, которыми управлял ЦБ, 7,7% вкладывались в драгоценные металлы, 5,3% - в депозиты, а 1,8% - в негосударственные бумаги. 

 

На начало 2012 года доля государственных бумаг уменьшилась до 75,6%, то есть до 375 долларов, депозитная доля увеличилась больше чем в два раза, а именно до 11,4% или 56,: млрд. долларов, портфель негосударственных бумаг уменьшился с 8,5 млрд. до 3,4 млрд. долларов (0,9%). С 1,5% резервов до 0,5% уменьшился портфель в сделках репо. В конце концов, доля драгоценных металлов в резервах увеличилась до 9,2%, то есть с 36,8 млрд. до 45,7 млрд. долларов.

 

Также изменился и нормативный портфель: по 0,5 процентного пункта вложений в американский доллар и евро (47% и 41% резервов) были переданы в пользу нового актива – 1% резервов был инвестирован в активы, которые были в валюте канадского доллара. В настоящей структуре активов к концу 2011 года 41,1% резервов, которыми управлял Центробанк размещался в долларах, 37,2% - в европейской валюте, 8,1% - в английском фунте-стерлинге, по 1,4% - в японской иене и канадском долларе и 0,8% - в специальных правах заимствований МВФ. В золото (944,1 тонны) было вложено 9,6% активов, в серебро (2040,8 т.) – 0,4% активов. Операции, в которых использовался канадский доллар, имели наибольший доход, поскольку размещения в бумагах канадского правительства принесло Центральному банку 2,09% годовых, или же 80 млн. канадских долларов. 

 

Самыми существенными стали страновые изменения в размещении резервов. Центробанк отказался размещать активы в Бельгии и Италии, в два раза были сокращены инвестиции в шведские, нидерландские и финские активы, а швейцарские – почти в три раза. На 23,4 млрд. долларов были сокращены активы, которые размещались в США. Размещенные в Германии активы сократили на 23,1 млрд., в то время как доля портфеля, который размещался в активах во Франции, возросла с 16,6% до 23,8% или с 79,2 млрд. до 117, 9 млрд. долларов.

 

После того как страновые рейтинги Франции и США были снижены, большинство резервов ЦБ, а именно 54,8%, теперь размещается в активах с рейтинговой категорией АА, а не ААА, как было раньше. В то же время в начале 2010 года 83,8% резервов находилось в активах с наиболее высшим рейтингом. 1,4% резервов размещается в активах с рейтингом ВВВ. В основном это еврооблигации России, а также металлические депозиты в британском и австрийском подразделениях группы ВТБ.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.