Губернатор Мурманской области ушел в отставку

04.04.2012 18:27

Губернатор Мурманской области ушел в отставку

Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко обязан досрочно прекратить свои полномочия и уйти в отставку, передает пресс-служба Кремля. 

 

Указ был подписан по желанию самого Дмитриенко досрочно покинуть свой пост, уточняется в указе. 

 

Дмитриенко был губернатором Мурманской области с марта 2009 года. До этого он занимал должность замруководителя Росрыболовства по вопросам развития инфраструктуры и флота.

 

На место главы региона до того, как в должность вступит лицо, наделенное полномочиями губернатора Мурманской области, назначили Марину Ковтун, передает пресс-служба Кремля. До того, как Ковтун была назначена на это место, она была первым зампредседателя регионального парламента. 

 

Сообщение об отставке Дмитриенко появились в СМИ в январе текущего года. Возможными преемниками губернатора считают депутата Госдумы от «ЕР» Валерия Язева и начальника Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» Виктора Степанова. Тогда правительство Мурманской области опровергло информацию об отставке губернатора.

Эксперты считают, что решение об отставке связано с низкой электоральной поддержкой и ряда серьезных претензий к его профессионализму.

 

Политолог Сергей Марков сказал, что Дмитриенко  давно был в списке слабых глав регионов. Он имел слабую электоральную поддержку и не смог поострить свою команду. Он являлся представителем определенной финансово-промышленной группировки и находился в конфликтных отношениях с другими группами. 

 

На парламентских прошлогодних выборах в Мурманской области были зафиксированы относительно невысокие показатели, которые набрала партия «Единая Россия»– немного выше 3%. При этом остальные партии, принявшие участие в выборах, набрали больше процентов: КПРФ – 23%, «Справедливая Россия» - 21,5% и ЛДПР – 19,5%.

 

Марков считает, что такой показатель за «ЕР» - это прямой признак того, что губернатор имеет плохую поддержку в данном регионе. 

 

А вот политолог Алексей Мухин уверен, что такая отдаленность отставки Дмитриенко от окончания парламентских выборов означает, что эти два события не связаны. 

 

Он заявил, что Дмитриенко, на его взгляд, ушел со своего поста из-за того, что в его адрес было много претензий на счет его профессионализма в качестве главы региона. 

 

Мухин уверен, что еще произойдет много перестановок на подобных должностях в разных регионах, поскольку Дмитрия Медведева скоро сменит Владимир Путин.

 

Также он отметил, что Владимиру Путину не нужны такие губернаторы, которые не будут способны выполнять его предвыборные обещания.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.