Российские НКО могут стать более прозрачными

29.03.2012 17:59

Российские НКО могут стать более прозрачными

Свыше 12 тысяч человек подписались под петицией о том, что необходимо принять закон, который бы контролировал финансирование российских НКО из-за рубежа. Подписи собираются на специальном сайте, который был запущен несколько дней назад, но уже приобрел популярность в блогах. 

 

Инициаторы законопроекта акцент делают на то, что они хотят сделать процесс финансирования российских общественных организаций более стандартным, чтобы он соответствовал существующим мировым правилам. Так, они ссылаются на американский «Закон о регистрации иностранных агентов», в котором требуется, чтобы все лица, которые действуют в политическом и квазиполитическом качестве как агенты, представляющие зарубежные страны, информировали о своей деятельности, о своих доходах и расходах, которые происходят из-за поддержания их деятельности. Также важно, что вся информация об этих агентах общедоступна на специальном сайте.

 

Подобные нормы существуют не только в США, но и в Израиле, где есть закон «О контроле над иностранными финансированием израильских неправительственных организаций», а также во Франции, где организация для получения гранта от иностранцев обязана получить разрешение префекта после того, как пройдет определенную проверку.

 

Основной мыслью авторов петиции является то, что сотрудники организаций, которые получают средства от зарубежных фондов и агентств, должны быть на отдельном учете в налоговых органах, в обязательном порядке регистрироваться в Минюсте РФ и на сайте будет общедоступна информация о получателях иностранных средств и источниках их доходов. 

 

Можно сделать вывод, что идея этого законопроекта – это не введение ряда запретов, а введение прозрачности в действиях некоторых общественных структур, которые не должны ничего скрывать. Политолог Сергей Марков считает, что эта мера поможет в интеграции российских НКО в глобальное мировое сообщество. Но с другой стороны, негативно к этой инициативе отнесутся либеральные критики власти, для которых сбор подписей под данной петицией – это своеобразный «холодный душ».

 

Также Марков добавил, что принятие данного законопроекта или же поправок  к уже действующему закону поможет ликвидировать еще одну проблему, которая связана с обслуживанием определенными общественными организациями интересов бизнес-сообществ. К примеру,  это затронет некоторые экологические движения, поскольку сейчас экологи занимаются не защитой природы, а отрабатывают разные рейдерские бизнес-проекты, подытожил политолог. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.