Шведы откажутся от «налички»

13.10.2015 11:46

Шведы откажутся от «налички»

Швеция — одна из наиболее развитых стран на данный момент. В семнадцатом веке она была первой страной, которая ввела в оборот бумажную валюту. Экотестер там также появился достаточно давно и используется повсеместно. И вот, сейчас она собирается отказаться от наличных полностью — дело в том, что карты (дебетные и кредитные) тут принимают почти везде, вплоть до церквей. Банкноты шведам просто не нужны. Автобусы практически везде также оплачивают через мобильные сервисы.

 

На данный момент количество наличных в стране равняется 3%. В США, достаточно развитой стране, оно составляет 7%, в Евросоюзе — 9%. В России, конечно, наличные принимают повсеместно, зато в Швеции сейчас практически не грабят банки — в 2008 году было порядка 100 краж, в 2011 — уже 16. Правда, при этом растет количество компьютерных преступлений, за 2011 год порядка 20 000 хакерских атак было совершено в стране. Забавно, что при этом высок уровень подобных атак в той же Украине, где наличными деньгами пользуются практически все. Впрочем, также много хакеров проживает в Бразилии, России, Индии и Китае.

 

Бьорн Ульвеус, бывший участник хорошо знакомой россиянам группы ABBA, выступает за выведение налички из оборота. Его сына грабили трижды — как после такого быть сторонником наличных?


Когда Россия откажется от FM-вещания в пользу цифры

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.